耄耋夫妻遨游艺海 书画剪纸声名远传

    相濡以沫七十载的张梦萍、陈一华夫妇是澄海市莲华镇隆华村人。他们一生不求闻达,以艺为乐,相敬互勉,快快乐乐安度晚年,被传为佳话。
     已有87岁高龄的张梦萍先生自幼酷爱书画,中学时代曾拜"岭东画派"代表的国画家谢海若为师,1936年毕业于广州美专后从事美术教育工作。解放后,张老弃文从商,但痴心不改,空余时间仍临池不辍,刻苦钻研书画艺术。除此之外,张老还喜爱金石。他的书画及金石雕刻在民间颇受好评。
     陈一华女士今年88岁,12岁入私塾读书,受国文老师的启蒙开始学习剪纸。她擅长动物类剪纸,剪出的花鸟虫鱼、飞禽走兽皆形神俱备,栩栩如生,其剪工精细,构图新颖备受艺术界的赞赏。她的《龙凤呈祥》、《双狮戏球》等多件作品被传到日本、美国、泰国、新加坡等国的艺术爱好者收藏。作品曾刊登于《羊城晚报》。
     如今的张梦萍、陈一华二老,虽然都是高龄老人,他们仍矢志不移,乐此不疲,互敬互勉。他们多次参加全国性的书画艺术大赛,多次获得奖项。1998年,张、陈二老参加中原书画研究院举办的《中原书画报》创刊四周年大型书画展,陈一华的剪纸获金奖、张梦萍的书法获银奖,二老同时还被中原书画研究院聘为艺术顾问。张梦萍的书法作品还入选《世界华人书画作品选》。

作者: 
蔡蔚成
来源: 
《特区晚报》(1999.12.8 )
浏览次数: 
30