潮州剪纸与潮文化

    潮州剪纸是中国剪纸艺术中的一枝奇葩,它以其精巧修理、造型优美著称。一般采用特制的大约半厘米长的尖嘴剪刀,在一迭纸上剪成,每次大约可以剪出同样的四五张剪纸,潮州剪纸的艺术特色是秀丽、明快、柔美、工整精巧、玲珑剔透,较为注重写实,作者依照一定的样谱剪裁,并通过作者对自然物象的理解进行改进,体现了细腻入微的线条和合理的疏密空间的对比关系,因而具有很强的装饰性和工艺性。
     潮州剪纸艺术和潮汕人民的生活密不可分。许多剪纸诉说的正是潮汕百姓的日常生活与风俗。过去的农村妇女,每逢时年八节,结合供品进行剪纸的竞赛,借以证明其贤慧,这种风气较为普遍,她们剪出多种多样的花纹图案,分别贴在敬神的供品上作为装饰,表示吉祥;日常装饰的有扇袋花、烟袋花、信插花、烛台花等。这些作品都体现了潮汕人民采用托物寄情或赋予吉语的手法,用自然事物中那些能唤起人们感情上健康的共鸣和美好的形象,来诱发人们对美好情感的联想。一般通过几种形式来表达:形象表达,如梅兰比春、牡丹喻富贵;谐言表达,如鸡羊比吉祥,喜鹊梅花作“喜上眉梢”;还有文字表达,如双喜,寿字等图案。
     潮汕文化源远流长,也给剪纸艺术以滋润和影响,潮剧是潮汕人民独特的艺术瑰宝,为群众喜闻乐见,因而在潮州剪纸中,也有不少作品取材于戏曲人物故事情节的作品,无论是悲剧或是喜剧,他们表达的主题都是爱忠憎奸。潮剧也为剪纸艺术带来了更多的尝试和风格。

作者: 
NULL
来源: 
《潮网》
浏览次数: 
33