两个协会合力扶持民间艺人

    本月4日羊城晚报报道《大吴泥塑:精彩与无奈》引起了社会各界的关注。昨天下午,经记者牵线搭桥,广东省民间文艺家协会与广州玩具和礼品行业协会经过磋商,决定尽力给潮安艺人吴维清提供帮助,并达成了今后共同合作抢救广东民间工艺、扶持帮助民间艺人走入市场的意向。 
 记者牵线促成好事 
     前天,广州玩具和礼品行业协会与记者取得联系,表示关注吴维清目前的处境,欲提供帮助。协会请记者帮忙与省民间文艺家协会联系,以促成这件好事。 
     在昨天双方的商谈中,玩具协会方面表示将为大吴泥塑提供展示、销售和推荐的平台和机会,并有意邀请吴维清来广州玩具和礼品行业协会的培训基地——番禺职业技术学院授课,在该院玩具专业讲授泥塑的制作知识,使这项传统工艺后继有人。今天上午,省民间文艺家协会副主席罗学光告诉记者,他们已经将这个消息告诉了作为汕头市民间文艺家协会会员的吴维清,“他非常感激,也非常高兴”。据悉,经《羊城晚报》报道后,几天来,有来自广州和汕头的客商登门购买吴维清的作品。罗学光表示,今后,省民协还会通过各种渠道,推介和帮助民间艺人逐步走进市场,不断地帮助和引导他们展示和销售自己的作品,让社会了解他们。 
 广州关注同类问题 
     其实,在既是国际大都市又是历史文化名城的广州,如何发展与传承民间工艺的问题也已经引起人们的关注。去年3月,在广州市十届政协二次会议上,部分政协委员就提交了《建议我市建造“岭南工艺百工坊”,大力发展岭南传统特色工艺品》的提案。 
     提案认为,在有着悠久历史的特色商业街一德路构建一座集传承文化、展示技艺、休闲购物、生产研发功能为一体的“岭南传统工艺百工坊”,坊内不仅有大师的工作室,还设有作品展示厅及拍卖场。提案提出要将“百工坊”建成一个为有志于从事传统工艺美术和民间工艺的人士搭建的,以展示技艺、介绍人物为特色的共享平台,一个以展示、传导工艺美术大师精湛技艺为主题的博物馆。 
  去年6月,越秀区人民政府在答复这一提案时表示:一是要进行可行性研究。拟通过区玩具礼品行业协会,组织有关专业人士、有意投资者及适合建设“百工坊”的商厦,共同研究“百工坊”建设的可行性。二是制定实施方案。若可行性分析结果获得通过,越秀区将制定建设“百工坊”的具体实施方案,并尽快予以实施。三是实现项目立项。在可行性分析及实施方案制定的基础上,将把“百工坊”的建设作为特色商业街发展的一个重点项目加以立项,并发动社会力量共同参与,区政府有关职能部门予以大力支持和配合。 
     据了解,不久前,越秀区完成了对一德路商业街的整治改造,但至今建设“百工坊”仍未见有实质性的进展。玩具协会方面表示:“我们的力量毕竟有限。”协会呼吁社会各界联合起来,为民间艺术的生存与发展提供良好的条件和环境。

标签: 
作者: 
钟珮璐 陈瑾桢
来源: 
金羊网 (2005.6.8 )
浏览次数: 
8