潮州枫溪南国瓷乡陈列馆拥有多件“世界之最”

    建于潮州市枫溪区的“南国瓷乡陈列馆”内,陈列产品集中了大部分陶瓷精品,是枫溪陶瓷传统艺术的缩影。国内外前来参观的游客络绎不绝,对潮州陶瓷给予很高评价。而最为引人注目的还是馆内陈列的多件获得“大世界基尼斯之最”的展品。 
     据该馆工作人员介绍,南国瓷乡陈列馆展厅面积达到3800平方米,收藏的展品已达六千件(套),有一大批历年来在国际博览会、国家各类陶瓷评比中获金奖、银奖的陶瓷珍品,还有让人叹为观止的多件世界之最精品,是目前省内数量最多、品种最全、档次最高的陶瓷展馆。 
     《五百罗汉图》是目前世界上最长的浮雕壁画,它以长卷形式表现,长100.80米,高1.28米,厚0.02米,由3片前序后跋、200片浮雕图像和200片罗汉名号阴刻瓷板拼接而成。浮雕中五百罗汉或拈花微笑、或静坐参禅、或悠闲抚琴…… 
     神态各异,栩栩如生。同时,每个罗汉都配有相应的一首表现罗汉名字或功德的诗,于是五百个罗汉就有了五百首诗。整个制作过程耗时一年零三个月,2002年4月获得“大世界基尼斯之最”。 
     1999年,江南陶瓷有限公司设计制作的长52.87米、高2.48米的巨幅浮雕瓷壁画《清明上河图》获“大世界基尼斯之最”——“最大的浮雕瓷壁画”称号,被誉为“陶瓷世界的一颗明珠”。馆内“红釉大瓷缸”直径108厘米,缸壁厚约1.5厘米,重为140多公斤。瓷缸胎质厚实,釉色晶润凝重,是高温陶瓷大红颜色釉中的极品。2004年3月也获得“大世界基尼斯之最”。 
     2004年12月获得“大世界基尼斯之最”的,还有直径是215厘米,厚约1.3厘米,重约50公斤的高温彩绘大挂盘,由广东全福陶瓷公司于1998年投资二百多万元,历经四年设计创作而成。 
     而目前已申报“大世界基尼斯之最”的还有吴瑞深用手工制作而成的可以横放在手指尖上的朱泥壶,高约6毫米,宽约10毫米。虽然只有2克的重量,但是壶体、壶流、壶盖、壶把件件齐全。更为神奇的是壶身能盛水、壶流能通水。以及把唐代大文学家韩愈的《祭鳄文》镌刻其中,用一次性注浆成型,再施以纹片釉一次烧制而成,长达528厘米的“祭鳄文”瓷板画等陶瓷精品。

作者: 
陈耀贤
来源: 
汕头特区晚报(2005.1.12)
浏览次数: 
38