卢氏兄弟三代“耕夏布” 民间手工艺面临失传

    夏布是由苎麻纱经手工织成的一种平纹布,它对于如今的青年来说是陌生的,但老一辈们对它却很熟悉。解放前后,夏布因其质地轻薄、干爽透气,而受到当时人们的喜爱。而“耕夏布”手工艺在当时也十分吃香,但在工业纺织时代的今天,这种有着千百年历史的传统工艺已经面临失传。近日,记者无意中于揭东县月城镇西河村发现该村卢氏兄弟仍从事“耕夏布”手工艺。 
 
三代“耕布”心忧失传 
     解放前后,城乡群众喜欢用夏布做蚊帐,农村老人则习惯用夏布做衣裳,尤其是染成赤色的夏衣,只有富裕人家才穿得起。现已年近古稀、三代以“耕夏布”为生的卢氏兄弟告诉记者,村里只有3人会这门手工艺,也许几年后,这门祖传手工艺就要失传了,这令他们心情沉重,但当记者提出要参观其作坊,看看制作夏布的工艺流程时,他们开朗多了。 
 
耕布累人后继乏人
     在西河村干渠边,卢氏兄弟设有两畦菜地大小的露天作坊,架设着一两列双层横梁竹架,近20米长。他们正从东头的草棚里进进出出忙于把一条条苎麻线从竹架下横梁的小孔穿过。走进草棚里,记者发现棚檐下有一台纺架,下面放着四五列纱团,约有30来个,纱线从纺架的槽孔穿过浆槽过米浆,然后拉出棚外挂在竹架上晾干。接着又拉回到棚内另一台木架按顺序绕在一排排木柱上。每绕七八段剪下,成为一个“经”纱团,就可上机织布了。这就是“耕夏布”的工艺制作流程。据介绍,夏布要耕得好,关键是车制“经”的过程中拉线的力度,不用力则拉不动,用力过度又易断线。不过,断线总是常事,断线就要接线头,有时一天要在场子里跑一百个来回,特别累人,没耐心的人干不下去。同时,“耕夏布”也特别娇气,天气晴朗才能干,阴雨天只能呆在棚子里。 
     这种又苦又累又娇气的手工艺,如今的年青人再也不愿干了,特别是在快节奏的现代社会,繁琐、低效率的手工艺已是难以跟进。而卢氏兄弟做的夏布也只能供绣花厂、制衣厂当纱布用。“但让这门传统的民间手工艺在揭阳失传,总是可惜”,卢氏兄弟由衷感叹。

作者: 
刘文钊 杨继斌
来源: 
都市晚报(2003.04.30)
浏览次数: 
44