粗中有细的石狮雕刻

    潮汕民间石狮雕刻艺术历史悠久,深受当地民众的喜爱。石狮子被视为神兽、灵兽和吉祥之物,是中华民族精神的象征。 
     我国民间石狮雕刻工艺一般被分为南北两大特点。北京狮威武激昂、气势磅礴,是北派的典型代表,被全国各地广为应用。其特点庄严、强壮、肌肉结实、起伏明显、充满力感、慑人心魄。显示出皇家不可侵犯的尊严,并有压倒一切的气势。雕刻技艺洗练、技巧纯熟,方中有圆、静中有动,装饰华丽精巧,尤其饰于胸前的狮形吞口吊铃,飘动的颌下鬃毛和雄狮脚下的绣球、锦带,母狮脚下戏玩的幼狮,都被刻画得精微细致,一丝不苟,让人感觉到生动的艺术效果,是北派的石狮雕刻艺术精华。 
     相比之下,南狮灵巧生动,尤以潮州狮更为精美、灵巧。石狮是潮汕民间工艺师的传统杰作,它结合了虎狮主要摆放于古建筑大门口两侧的特点,蹲姿回首,遥相对望,形态生动,造型优美独特、比例合理。潮州石雕雄狮足踩绣球,彩带飘动;母狮怀抱幼狮,幼狮则仰首观望母狮,足下踏一小球戏玩,神态活泼可爱,栩栩如生,充满着生活情趣,体现了潮汕艺人丰富的想象力和创造力。 
     潮州石狮雕刻工艺细腻、技巧精湛、民间工艺味道浓郁。肌肉部分处理柔润富有弹性。狮嘴含有用手工在里面雕琢而成的可活动石珠,面部和背脊狮毛卷曲和自然下垂贴身的狮毛形成对比,特别是狮尾毛的处理,曲直穿插、层次分明,在工艺技巧处理上玲珑通透。是技艺和耐力的高度结合,体现了潮汕艺师的高超雕刻技巧和聪明智慧,潮汕石狮雕刻也是潮汕人的骄傲。

标签: 
作者: 
黄光顺
来源: 
汕头日报(2004.12.26)
浏览次数: 
27