枫溪老“老安顺”手拉壶名扬海内外

    有百多年历史的枫溪“老安顺”手拉壶,以其造型精美、线条简练、釉色丰润等精湛的传统手工艺特点,近年来走俏海内外,颇受茶艺界人士和侨居海外的华侨喜爱。近日,记者兴致勃勃地走访了“老安顺”手拉壶的第三代传人章永杰先生和第四代传人章壮雄先生。
 
手拉壶四代相传  “老安顺”精益求精
     今年72岁的章永杰老人告诉记者:“老安顺”手拉壶第一代传人枫溪西塘章大得是他的爷爷,是清末名壶师。1843年章大得到江苏宜兴学艺紫砂壶,之后又师从多位名家,结合潮汕陶艺,在潮州自成一派,名声颇著,那时他制作的手拉壶在海内外就广为流传,“老安顺”之名也随之远播。从第一代章大得到第四代章壮雄,四代人对“老安顺”手拉壶工艺都经过不断创新,使得“老安顺”手拉壶工艺日益精湛。据章永杰介绍,孩提时的章壮雄受传统手拉壶工艺世家的影响,10岁时师从其父章永杰学艺,迄今艺龄已超20年。他领会祖传手拉壶之心诀,又博览历代紫砂壶名作,心摹手随,加上他喜读美学、古典文学等书籍,广交同行艺人和书画界名人,相互切磋,从而提高自身的艺术修养,其作品既承祖风,又有自己独特之神韵。没想到的是,“老安顺”第一代师从宜兴,如今宜兴生产手拉壶的企业却请章壮雄去传艺。
 
小茶壶精美奇特  泡茶叶两月不烂
     “壮思天地探神韵,雄聘古今融艺壶”。诗人陈振家先生品赏章壮雄制壶工艺后发出如此赞叹。“老安顺”手拉壶的工艺吸收了宜兴、潮汕两地的工艺特色,几代人的手拉壶都有釉色丰润、造型精美、线条简练、细腻传神的特点,做到精、奇、特。章永杰老人拿着手拉壶向记者一边介绍,一边表演。壶盖与壶身轻碰,仿佛如闻锵锵的金属声。老人向壶里灌水,水满后他盖上盖子,拇指按住壶钮,来了个底朝天,壶嘴滴水不漏,翻过身来,壶嘴对杯子,拇指稍移,水如一泓清泉徐徐注进杯子。怪!嘴向下怎么水不流,反过来水反而流出呢?这是因为章壮雄的手拉壶做工精细,其各个配件之间的契合恰到好处。据章老先生说,制壶最难的要数壶身、壶嘴、壶把、壶盖、壶钮几个构件的比例和谐。“老安顺”手拉壶泡出的茶,色、香、味俱全,最大的特点是泡茶茶不烂,把茶叶放在“老安顺”手拉壶里泡,放上一二个月茶叶既不烂,也不变味。记者请章壮雄先生表演一下技艺,章先生欣然答应。只见他开动拉坯轳辘,信手抓过一团泥放在泥板上,抹点水,两手里应外合,在旋转中往上拉,一把手拉壶渐成坯胎。
 
墙内开花墙外香  老字号名声在外
     专门来潮州找章壮雄订货的普宁江先生带着极其推崇的口吻告诉记者:“我在普宁经营‘老安顺’手拉壶己经7个年头了,假如‘老安顺’没有特点,我也不会每个月跑几趟来壮雄家”。“老安顺”手拉壶可以说是墙内开花墙外香,早在100多年前,“老安顺”手拉壶就漂洋过海,销售到东南亚一带,给侨居在海外的华侨带去了丝丝乡情。至今许多老华侨对“老安顺”手拉壶情有独钟,回去时常捎上几把,碰到老乡回潮州,也叫他们别忘了给带上一把。在异国他乡,用其冲泡工夫茶,以聊慰思乡之情。台湾的“明轩企业”就特别钟情“老安顺”,这个公司的老总徐先生久闻潮州“老安顺”手拉壶美誉,2000年,他辗转四处打听“老安顺”,当他找到章杜雄,摸着“老安顺”造型精美、轻巧、釉色丰润的手拉壶时连连赞叹:“好一个‘老安顺’!”从那个时侯起,“明轩企业”就成了“老安顺”的“固定”老客户。

作者: 
张伟群  洪巧俊
来源: 
汕头都市报(2003.04.22)
浏览次数: 
63