潮州“文化精品展”陶瓷木雕抽纱潮绣吸引众多游客

    “文化精品展”在首届潮州文化旅游节开展以来,吸引了众多国内外游客。据有关部门统计:最近几天,每天进馆参观人数近万人次,至14日止,半个月时间累计超过10万人次,创中国瓷都陈列馆开馆以来新高。
     在中国瓷都陈列馆展出的包括陶瓷、木雕、抽纱、潮绣等在内的“文化精品展”,成为首届潮州文化旅游节一个新亮点。“潮州陶瓷历史悠久,发展迅猛,精品繁多。”一位来自江西姓隋的游客用十六个字概括了参观后的感想。一位山东游客则这样说:“潮州获得‘中国瓷都’称号,当之无愧。”
     被誉为“南国之花”的潮州抽纱,产品千姿百态。在展馆内,两名潮绣能手的现场表演,吸引了不少观众的眼球。只见她们俩一针上一针下,转眼间,一件惟妙惟肖、栩栩如生的作品进入了游客视线,现场游客赞叹不绝。
     本次展出的《蟹篓》、《龙虾蟹配鱼》、《南国佳果》等木雕作品,堪称巧夺天工的传世之宝,在展馆内,木雕师傅现场演示,以其精雕细刻的精湛手艺让游客大开眼界。“百闻不如一见。”一位来自北京的学者对潮州木雕作出这样的评价:“潮州木雕使人领略到潮州文化那种精致典雅的深刻内涵,它不仅表现了民间风俗的审美理想,也体现了能工巧匠驾驭吉祥题材的聪明才智与闲情逸致的创作心态。”
     另外,《名人名作展》和《美术书法摄影展》更是游客们聚焦点。陈复礼先生、林丰俗先生、林墉先生和苏华伉俪都有作品在这次展览中展出。
 

作者: 
NULL
来源: 
新华网(2004.11)
浏览次数: 
27