意趣盎然的“虎”生肖图

  壬寅如意  张若虹  作

  瑞虎送福家国兴 黄凤珠  作

  虎啸风生  郑少燕  作

  福虎献瑞  连映君  作

  瑞虎贺吉  连少如  作

  生财有道 黄映明  作

  瑞虎腾云  张静娴  作

  虎年纳福  姚棉坚  作

  雄姿威武  郑琼华  作

  从古至今,虎都被誉为“百兽之王”,是正义、勇猛、威严的象征,被视为扶正镇邪的保护神、保佑安宁的瑞兽。中国人崇敬猛虎的威风八面,很早就形成了对虎图腾的崇拜。早在“仰韶文化”时代,龙虎图案便代表了力量与尊贵。2022年为农历壬寅虎年,以虎为元素的剪纸热潮悄然兴起,一幅幅精美的剪纸,既加深了人们对传统文化的认识,又寄托着对虎年的美好祝愿。从事剪纸创作的艺术家们,将满怀祝福融汇于一张张喜庆的剪纸中,变成一张张活灵活现的“虎”生肖图,情趣盎然,具有很强的艺术性和装饰性。

  借物喻意,瑞虎送福家国兴

  剪纸手工艺术这棵奇葩根植于民间沃土之中,古老而长青。剪纸艺术家们在长期实践中,深谙剪纸的规律,继承传统技法,大胆探索,不断创新,佳作迭出,给剪纸这一非遗项目增添绮丽新彩。他们创作的这组剪纸,以不同的手法表现出虎的各种“神韵”,处理好镂空艺术的阳剪与阴剪的关系,点、面和结构都由“线”来连接,构成美妙的动律和节奏,丰富形象的感染力。画面黑白明显,剔透雅致,线条流畅,纤巧秀逸,疏密有度,虚中有实,实中见虚。每一幅作品中都运用了传承型原生态民间剪纸特定的“月牙”“锯齿”“万字”“金钱”等一些形象符号,并再配上铜钱,蝙蝠、梅花、牡丹、莲花、竹子、石榴、柿子、如意、佛手、桃、松、竹、鸟、鱼等很多传统纹样,花中有花,物中套花,借物喻意,符号表意,寓意吉祥,极具装饰美感,组成特有的装饰美,充分体现出刀味和纸感。

  国家级非遗项目“潮阳剪纸”省级代表性传承人郑少燕的作品《虎啸风生》是一把虎茶壶,用套嵌式构图,独具匠心。壶身表现的是一只老虎,用“阴剪”刻画其毛皮、吉祥花草,在外周围用“阳剪”表现蝙蝠、寿桃、松、竹、梅、云等纹样;壶嘴和把手是“阴剪”的虎头,壶盖是盛开的莲花,涵意明确,妙趣横生,富有审美张力。

  “福”是中华传统文化中最具仪式感的表达符号之一,象征着幸福美满、吉祥如意;虎是强壮、威武的象征,是代表吉祥与平安的瑞兽;喜鹊是自古以来深受人们喜爱的鸟类,是好运与福气的象征,也是吉祥的象征。美术高级教师、省级非遗项目“揭阳剪纸”的市级代表性传承人黄凤珠创作的《瑞虎送福家国兴》,以吉祥汉字“福”的正楷体为框架,内以瑞虎、喜鹊、鲤鱼和莲花、古币纹、寿桃、牡丹花、石榴花等吉祥图案进行装饰,构成一幅祝福满满、春意盎然的虎年贺年剪纸,表达瑞虎送福家国兴的美好寓意。剪纸作品构图饱满、构思巧妙、静中有动,吉祥字采用“阳刻”与“阴刻”相结合的表现手法,使作品更富表现力。

  妙趣横生,喜庆吉祥韵味浓

  中学美术教师、国家级非遗项目“潮阳剪纸”市级代表性传承人连映君的《福虎献瑞》,中学美术教师张静娴的《瑞虎腾云》,小学美术教师姚棉坚的《虎年纳福》,省级非遗项目“揭阳剪纸”的市级代表性传承人黄映明的《生财有道》等4人的作品采用自由式构图,突出表现对象轮廓特征,运用夸张手法,删繁就简,或“阴剪”为主,或“阴阳剪”交织,用虚与实、黑与白、粗线与细线等对比方法来增强艺术效果,疏密有致,主次分明,给人以强烈韵律节奏感。连映君的作品表现一大一小两只虎,互为呼应,在虎的身上用“阴剪”饰上“佛手”及祥花瑞草等纹样,重点突出,石榴和松针作为烘托,富有艺术意趣。张静娴的作品表现的威猛老虎脚踩云朵,腾云驾雾,动感十足,在虎的身上用“阳剪”剪出“佛手”“石榴”“寿桃”,与“阳剪”的虎头形成对比;而在其后巧妙地刻画一柄如意,吊着两个柿子,寓虎年吉祥,事事如意之意,真可谓独具一格。姚棉坚的作品表现的是一只回头老虎,身上“阴剪”出吉祥花草,上配口含金钱的蝙蝠,左右衬石榴、寿桃和花朵等纹样。黄映明的作品表现的是口衔顺治钱币的老虎,虎虎生威,大义凛然。寓意着瑞虎送福,财源广进,同时告诫人们君子爱财,取之有道,想要赚钱致富,要靠勤劳和智慧,坚持走正道,务正业,守正财,切莫走旁门左道。4位的作品民俗气息浓郁,寓意喜庆吉祥,体现出很强的装饰性。

  中学美术一级教师连少如、高中美术高级教师张若虹、工艺美术师郑琼华等三人也都分别采用套嵌式构图,将表达内容的图形巧妙地嵌套在不同形状的边框里。连少如的作品《瑞虎贺吉》在“蛴壳”中用“阴剪”刻画一大两小的老虎,小虎玩耍于大虎背上及前面,情趣盎然,大虎身上套鱼、石榴、金钱等花纹,与外面“阳剪”的松树、小鸟、云朵等形成对应,民间艺术色彩十分浓烈。张若虹的《壬寅如意》就是在如意头中嵌套一只“阴剪”老虎,描绘其身上的毛皮和花朵,在其四周用“阳剪”的线条勾画出佛手、小鸟、蝙蝠、葫芦等纹饰,寓意深刻。郑琼华之作《雄姿威武》好似一块玉吊坠形状,表现的是一只下山之虎,形态威猛,主要用“阴剪”技法刻画老虎及山石,“阳剪”表现松树和竹林,匠心独运。艺术家们用自己灵巧之手,剪出如此精美之作,独具地方传统艺术风格,为“虎”年增添欢乐吉祥。

标签: 
作者: 
蔡烨华,曾广锡
来源: 
潮州日报(2022.03.13)