银海生花 匠心独运

  在潮州,有一条老一辈人耳熟能详的街道:打银街。据《潮州府志》记载,乾隆时期的“银饰、锡箔、制鞋”就已经是潮州传统三大手工业。而到了清末民初,潮州银饰品精美,数量,更是享有大名。“打银街”的存在就是历史的见证。

  一件精美的银器首饰工艺繁复,需经过金属熔炼、铸坯、碾坯、拉练、焊接、雕刻、电镀、抛光等多道工序,拉丝、点翠、烧蓝、编织、堆垒等各式技法点缀。

  潮州银饰手艺人张燕娟,原从事陶瓷设计。因偶然机缘接触到银饰工艺,一见钟情,继而深爱。多年来醉心于银饰研究与制作,在继续潮州传统工艺的基础上,更将中亚银饰的一些元素融进其中,赋予传统的银饰品新的活力。

  为了让潮州银饰工艺走出“深闺”,向世界展示。除了静心创作,张燕娟开创了手作银饰工作室。在展示自己作品的同时,也开班体验,让有兴趣的朋友们感受手作的乐趣,让银饰工艺在“互联网”时代得到保护和传承,使得更接地气,让银海之花能够真正“活”起来。  

作者: 
杨曼珊
来源: 
潮州日报(2021.11.14)