潮汕金漆画 惊艳了时光

萧焕明向学生们传授金漆画传统制作技艺

色泽亮丽的金漆画

添加了犀皮漆的脱胎漆瓶看起来更魅力

萧焕明在创作金漆画

  近日,广东省工艺美术大师萧焕明走进汕大校园,为在校学生传授金漆画传统制作技艺,让学生们体验传统技艺,感受非遗魅力。

  萧焕明是潮阳金漆画市级非遗传承人,他坚守金漆画创作与研究20多年,并成功把金漆画技艺融于脱胎花瓶创作中,让这门民间艺术变得更富有内涵和生命力。

  

  心无旁骛苦心学艺

  今年49岁的萧焕明言谈朴实,从事金漆画这一行已近30年历史。“我从小对画画有特别浓郁的兴趣。”回忆往事,萧焕明心里高兴,立即打开话匣子,“后来得到陈竹友先师及其儿子陈运伟师傅的赏识,收我为徒弟,传授我金漆画制作技艺。”萧焕明说,得师傅真传,他进步很快,不久便掌握了制作流程,还深谙“古建”图案设计的要领,很快就能独当一面,20岁便独自承接民间古建筑装饰的各种金漆画制作。

  “潮汕金漆画的创作需要经过十几道的工序”,说起金漆画,萧焕明如数家珍,他告诉记者,金漆画虽名为画,却是集绘画、油漆、贴金等多种艺术于一体,包括起稿、上漆、洒金、晕金、描金、罩漆等工序。首先,用生漆给木盘铺上用稻草织成的布,接下来就是在布面上层层上漆,反复打磨,保持漆面的平整,如此进行十几遍,最后上黑色熟漆,还得反复打磨推光。

  “金漆画创作对气候与环境条件要求极高,全凭手工技艺”,萧焕明说,铁笔钩线,对于从事潮汕金漆画创作的画师来说,是最基本的功夫,也是金漆画区别于其他艺术形式最主要的特点。但真正考验画师功夫的,还要等到贴金完成之后。

  脱胎漆画瓶展新颜

  萧焕明是广东省工艺美术大师、汕头市工艺美术大师,潮阳金漆画市级非遗传承人。这些年他通过不断的创作摸索为金漆画找到新的出路,像脱胎金漆花瓶就是他对这种传统工艺复兴的成果。

  在萧焕明的工作室记者看到,大小不一的脱胎金漆花瓶造型古朴典雅,色彩鲜艳明亮,纹理清晰秀丽,外表看起来跟陶瓷花瓶没多大区别,拿起来却感觉质地轻巧坚牢。

  采访中记者获悉,脱胎漆器是具有悠久历史的中国传统工艺品种,但由于工艺繁复,近年在潮汕地区已经很少有人制作。之所以迷上这项工艺,源于2015年广东民间工艺博物馆举办的一场展览。当时展出一件半个多世纪前的脱胎漆瓶,萧焕明参观后很有感触:原来,脱胎花瓶在咱们潮汕已经失传了。于是他暗下决心,要重拾这种工艺,并融入自己拿手的金漆画,使之工艺性更强。

  经过反复尝试,萧焕明完整的掌握了脱胎漆瓶的全套工艺。他说,脱胎金漆花瓶在制作时以陶瓷花瓶作为底胎,经过若干道工序,如上漆、裱苎麻布、反复多遍地上瓦灰漆泥,再脱土胚,最后进行金漆画创作,令人耳目一新。

  近年来,为了脱胎金漆画花瓶更多姿多彩,萧焕明经过反复研究,成功在脱胎漆花瓶添加了犀皮漆,不仅填补汕头犀皮漆这项工艺空白,且作品看起来色泽更亮丽,焕发出流金溢彩的光辉。

  手艺精湛制作考究

  金漆画受潮汕戏曲的影响很深,题材广泛,比较常见的是各种故事,历史故事、民间传说之类的。除此之外,金漆画还描绘了花鸟虫鱼、名胜风光,以及一些美丽吉祥的花纹图案,有浓郁的生活气息,寄托人们对美好生活的向往和祝福。

  痴迷金漆画,萧焕明乐在其中。在今年举行的第十七届中国(深圳)国际文化产业博览交易会“中国工艺美术文化创意大赛”中,一幅名为《佐慈戏曹 关泽献书》的金漆画作品吸引了大批观众驻足观看。“以神话故事入画,金箔粉饰金光闪闪,与凹凸有致的大漆交汇融合,惟妙惟肖。”一位参展的业内人士评价道,“画面很有意境,却无矫饰感。从作品中能感受出作者丰富的历史知识和文化底蕴。”

  这幅金漆画出自萧焕明之手,在本次大赛中荣获金奖。虽然潮汕金漆画逐渐被越来越多人所认识,不过,萧焕明坦言,“如今,许多年轻人不愿意学习这门技艺。”“我希望能有更多的年轻人学习金漆画技艺”,萧焕明说,让更多的人领略到潮汕金漆画的魅力。这,或许就是萧焕明多年坚守的动力,也是他毕生奋斗的使命。

  

  溯 源

  金漆画是用金粉在漆面上作画,它是我国髹饰工艺中非常独特的一个类别。“髹饰”翻译成白话,可解作漆饰 。《汉书·外戚传》中有“其中庭彤朱,而殿上髹漆”的记载。唐朝名儒颜师古注曰:“以漆漆物谓之髹”。

  “潮汕金漆画在明清时代,已被广泛应用于寺庙、祠堂等建筑及家具、神器等日用品的装饰之中,具有浓厚的地方特色”,萧焕明说,所用金料,货真价实,一般以黄金金箔贴出人物、树干等造型,青金研粉,用棉花蘸上敷擦,对山水、房屋等作大面积的渲染,使画面显得层次更加丰富,更富于立体感。

作者: 
陈文兰
来源: 
汕头日报(2021.12.22)