谢燕珊:剪纸艺术——民俗文化之花

大美潮汕(长卷A)

灯杆彩凤

虔诚

  剪纸是一门有着悠久历史的民间艺术,其传承的视觉形象和造型格式,蕴涵丰富的文化历史信息,表达广大民众的社会认知、道德观念。谢燕珊老师运用中国画的线条、构图融入剪纸作品中,在中国画和剪纸这两种艺术形式中不断求索、相互融合,创作个人特点的画面风格。

  郑:你的作品以潮汕民俗风情,或反映现实生活及时代风貌为题材,其表达媒介多以剪纸这一形式,您为何会选择剪纸这一形式开展创作呢?

  谢燕珊:古老的剪纸艺术是我国的十大国粹之一,有扎实的群众文化基础,有深厚的民俗文化为支撑,洋溢着浓厚的本土气息。它立足于民众,立足于民间,反映着时代的变迁,是现代与传统之间流动融合的见证。它系着人们的信仰,蕴含人民托物寄兴、祈福纳祥的美好愿望。它不断延续着民间文化的文脉,承载着人们对美的追求,成为一个具有地方特色的识别标志,起着传承和凝聚民族精神的重要作用。我认为剪纸能够勾起人们对家乡情怀的回忆,寻找文化认同和情感的归属,在更深层次上续存乡愁记忆与民间礼俗的精神纽带,饱蘸深情地守住这份乡愁,守住我们中华民族文化的“根”!

  郑:近期你创作的大型剪纸《大美潮汕》备受业界关注,请谈一谈这件作品的创作过程。

  谢燕珊:多年来我的脑海里一直有一个想法,将潮汕多姿多彩的民风民俗以及富丽堂皇的古民居以剪纸的形式记录下来,却一直没动笔,因为在等待一种情绪,寻找一种感觉。直到在上海世博会见到《清明上河图》动画版时我挺震撼的,也一下子就想起了这个被搁置的计划。这件作品主要围绕潮汕民俗风情为题材,是具有诗情画意的主题性创作。《大美潮汕》剪纸长卷从开始动手到完成,经过走访30多个古村落进行采风写生,然后起稿、做色稿、剪刻、粘贴等步骤,整整历经两年多。剪纸有可剪、可刻、可撕等表现手法,长卷采用刻纸形式,一刀刻下去,共刻出五套色调不一的长卷,现贴好两套呈现给大家。长卷画心长十二米,宽七十厘米,长卷里每个人物高约七厘米,人物线条约一毫米;长卷内容丰富,涵盖面广,将潮汕民居格局和潮汕各地游神赛会糅合在一起,比较完整地记录了潮汕民俗活动、建筑以及潮汕的历史,我想对宣传推广具有地方特色的民俗及传统民居建筑,多层次传承地方文化遗产有一定的作用和意义。

  郑:你对今后的创作有怎样的规划?

  谢燕珊:创作需要扎根于生活、需要民俗文化的滋养;创作需取材于本土最原始、最自然、最普遍古民居文化。地道浑厚的民俗,天然未经雕琢,极具朴素美,像潮汕菜一样原汁原味,像功夫茶一样甘醇,耐人寻味。我觉得越是本土的,越是独一无二,越有开发的价值与潜力!在今后的创作中我将会深入挖掘潮汕本土文化,创作出更多反映潮汕人民追求美好生活为题材的作品奉献给大家!

 

  谢燕珊,笔名珂塑,揭阳人,民进会员。任教于揭阳职业技术学院。现为中国工笔画学会会员、中国民间文艺家协会会员、广东省美术家协会会员、广东省民间文艺家协会会员、揭阳市美术家协会理事、揭阳市画院画家、揭阳市女子美术协会副会长、揭阳中国画院副秘书长,擅长工笔画及现代剪纸创作。

作者: 
郑泓
来源: 
揭阳日报(2021.08.29)