形神兼备 内美深秀 ——唐大禧《陈波儿塑像》欣赏

  漫步潮州西湖公园,你就会看到,一座人民艺术家陈波儿的汉白玉雕像竖立在万花丛中,旁边一块巨大的大理石,前面镌刻着中国电影艺术家协会主席夏衍的题词:“人民艺术家陈波儿同志不朽。”背面刻有著名艺术家阳翰笙撰写、省政协原主席吴南生书的陈波儿生平事迹。

  《陈波儿塑像》是雕塑家唐大禧应有关部门之邀,于1994年创作的。1995年为纪念陈波儿从事革命文艺工作65周年,中央文化部门在京举行纪念活动。同时在潮州西湖公园隆重举行陈波儿塑像揭幕仪式。

  《陈波儿塑像》造型简洁,形神兼备,富于形式美感。融坚实的写实造型与富有诗意韵味于一体。雕塑家运用雕塑艺术的本体语言:捏、塑、雕、切、削的泥性技巧,塑造了陈波儿的美丽神韵。这种美丽是具有明星气质的美丽,是雍容大度的美丽,是洗尽铅华的美丽。随意的发式与衣着,复活她的洒脱与干练。汉白玉的质地,更显出陈波儿冰清玉洁的美,传达了人物优雅的精神气质:秀美而不失大气,温文而不失矫健。

  雕塑是具有可视、可触的三维空间造型艺术,它没有其背景的烘托,只能通过人物的大动态、精神世界的刻画,以“少少许胜多多许”(郑板桥语)的艺术手法,来揭示其作品蕴涵。

  今年是潮州人民的好女儿、中国电影艺术的巾帼先驱——陈波儿逝世七十周年。陈波儿的一生,叱咤风云,献身革命事业,鞠躬尽瘁。她的业绩和风范,值得潮州人民永远怀念。

  陈波儿1907年7月15日生于潮安庵埠镇一个富裕人家,1951年在上海工作考察时,因过度劳累突发心脏病,不幸逝世。她是一个典型的左联艺术家,1937年加入中国共产党,1938年奔赴延安,一直奋斗在党的文艺战线上。她是新中国电影的第一位女编剧、女导演,她为新中国电影事业的开创和建设做出不可磨灭的贡献而载入史册。

  《陈波儿塑像》将陈波儿朝气蓬勃的精神风采和浪漫主义情怀定格为永恒,作品由外而内之美,蕴藉隽永。回望陈波儿短暂而辉煌的一生,她那美丽的笑容,让人久久难以释怀的!

  除安放于潮州西湖公园的《陈波儿塑像》外,唐大禧老师为潮州精心创作的雕塑还有多座,如1981年他被聘到潮州开元寺主持大雄宝殿释迦牟尼佛的重塑工程,以及为潮州金山中学创作的《饶宗颐像》、为潮州名贤唐伯元故居创作的《唐伯元像》等。

  唐大禧是当今国内外享有盛誉的雕塑家,1936年出生于汕头。曾任广东省美协副主席、广州市美协主席、广州雕塑院院长。1964年,他28岁时创作的雕塑《欧阳海》,被选用为小说《欧阳海之歌》的封面,发行3200万册,风靡大江南北而一鸣惊人。尔后在逾半个余世纪的创作历程中,以激情与诗性铸就了《壮丽诗篇》、《猛士》、《广州解放》、《占领总统府》、《人民的苹果》等一系列红色经典作品。

作者: 
郑振强
来源: 
潮州日报(2021.05.23)