12米剪纸长卷《大美潮汕》“吸睛”

潮剧(《大美潮汕》局部)谢燕珊 作

  昨天(5月16日)上午,“裁云镂月——谢燕珊剪纸艺术展”广东省文联艺术馆开幕,展出了我市青年艺术家谢燕珊创作的40多件(套)剪纸作品,其中,历时两年多时间创作的12米剪纸长卷《大美潮汕》惊艳亮相,十分“吸睛”。

  出生于1975年的谢燕珊,任教于揭阳职业技术学院,为中国工笔画学会会员、中国民间文艺家协会会员、广东省美术家协会会员、广东省民间文艺家协会会员等。她自小出生于农村,有着乡村生活的体验,对本土民俗文化由衷喜爱。故土的情结通过笔端流淌在她的作品中,通过教学传递给她的学生们。多年来,她一直耕耘不辍,剪纸国画双管齐下,其艺术创作秉持着极强的时代责任感和使命感,作品具有强烈的艺术美感和鲜明的个人风格。

  本次展出的作品,有展现潮汕民俗题材的《潮汕盛事》《灯杆彩凤》《幸福年》,有展示革命场景、家国情怀的《绣红旗》《伏击》《千里共婵娟》,有展现生活场景、人间亲情的《天下第一情》《甜美的梦》《乡间小调》等,观者不仅可以看到谢燕珊的剪纸作品寓传统装饰情趣于时尚唯美的独特艺术魅力,更可以感受到艺术家浓烈的故土情结,深沉的家国情怀。

  展览现场,最引人注目的,当数 12米剪纸长卷《大美潮汕》。它将潮汕地区的民俗风情和人文景观凝练铺陈、熔为一炉,除了地方历史人文建筑,更有独特的潮汕民居以及多姿多彩的潮汕民俗,画面上的近千个人物,人物线条精细到约1毫米,玲珑纤巧,姿态万千。令观众纷纷大呼“震撼”!《大美潮汕》中国书法家协会会员、广东省书法家协会副主席陈春盛评价:“《大美潮汕》以其独特的表现手法,集中展现出岭东人文、民俗、建筑艺术的菁华,既保留了汉唐遗风,又充满现代气息,难能可贵。谢燕珊的剪纸能够勾起人们对家乡情怀的回忆,寻找文化认同和情感的归属,在更深层次上续存乡愁记忆与民间礼俗的精神纽带。”

  本次展览由广东省美术家协会、广东省民间文艺家协会指导,揭阳职业技术学院师范教育系、揭阳画院、市美术协会、广东省外语艺术职业学院主办,广东省文联艺术馆承办。展览将持续至5月24日。

 

作者: 
蔡烨华
来源: 
揭阳日报(2021.05.17)