一场丰富的潮彩艺术盛宴

  近日,为期10天的“彩云长在有新天——第二届叶竹青师生作品展”在潮州举行。国家级非物质文化遗产“潮州彩瓷烧制技艺”代表性传承人叶竹青及其从20世纪70年代至今的学生共160位艺术家,带来了涵盖潮彩、瓷塑、手拉朱泥壶、书法、绘画等多个门类的300多件(套)精品力作,为观众奉献了一场丰富的潮彩艺术盛宴。

叶竹青师生作品展精品荟萃、异彩纷呈,观众不仅一览潮州陶瓷的多姿多彩,更看到了潮彩艺术不断创新发展的探索。  蔡烨华  摄

  叶竹青(右一)不仅是技艺精湛的彩瓷艺术家,更是一名桃李满天下的陶校校长。 蔡烨华 摄

  由叶竹青设计创作的高达130厘米的国礼瓷《三层友谊通花瓶》在展览上特别引人注目。蔡烨华 摄

  多件国礼瓷让观众大饱眼福

  叶竹青不仅是国家级非物质文化遗产“潮州彩瓷烧制技艺”代表性传承人,也是将潮彩艺术发扬光大的一代陶瓷艺术大师,曾任广东省陶瓷研究所所长、广东省陶瓷学校校长,从事潮州彩瓷烧制技艺和陶瓷教育工作70余年,设计创作了一批具有影响力的陶瓷精品,发明了釉下化妆土以及釉下堆土、釉上堆金、腐蚀金装饰三种技法,并毫无保留地推广应用,成为潮彩的标志性符号,极大地推动了潮州陶瓷艺术的发展和繁荣。2014年,为庆祝叶竹青八十诞辰,广东省陶瓷职业技术学校、潮州市叶竹青陶瓷文化研究院在潮州市文化长廊举办了第一届叶竹青师生作品展。本次活动分别在潮州市博物馆及人民广场文化长廊各设一个展厅。

  本次展览上,由叶竹青设计创作的《三层友谊通花瓶》《堆鸽葵花茶具》等国礼瓷及出访过多个国家的《丹凤潮阳瓷制大花篮》《满园春色花瓶》,以及《灵芝》《富贵双象》《琵琶梅花》《玉堂富贵》等各个时期的通花瓶、工笔花鸟陈设瓷等作品惊艳亮相,让大家大饱眼福。其中,高达130厘米的花瓶《三层友谊通花瓶》,创作于1978年,曾在朝鲜建国三十周年之际,被选为国礼瓷,由邓小平赠与金日成。央视的文史纪录片《国宝档案》对此有专门介绍;《堆鸽葵花茶具》于1966年被选为国礼瓷,由时任中南局第一书记陶铸赠送日本总书记宫本显治;高达120厘米的《丹凤潮阳瓷制大花篮》,是叶竹青的另一件匠心之作。花篮上盛满梅花、菊花、绣球、玫瑰等40多个品种数百朵千瓷百态的瓷花,花瓣薄如纸,花蕊细如丝,惟妙惟肖生动逼真。曾被送往新加坡、加拿大、德国和香港等国家和地区展览。因高超的技艺和独特的风格而引起轰动,有“上界天工无此巧”之美誉。

  异彩纷呈“青出于蓝而胜于蓝”

  从一名技艺精湛的彩瓷艺术家,到一名桃李满天下的陶校校长,叶竹青将自己的一生都献给了潮州的陶瓷事业。他培养的众多学生中不乏“青出于蓝而胜于蓝”者,涌现出不少大师级的人物。在此次展览中,叶老高足弟子吴维潮、吴淑云、陈震、吴茂英、卢瑞芝、陈映娜等佳作同台亮相,而通花瓶、瓷板画、寄花挂盘、瓷板雕塑、釉上彩、釉下彩、堆金、腐蚀金等多个潮彩类别也争相斗艳,精品荟萃、异彩纷呈,艺术家们将深切的艺术感受化作美丽的线条和画面,彰显对美好生活的追求,抒发对美好时代的赞美。

  看,山水瓷板画满屏烟云与传统纸质水墨画几无差别,令人啧啧称奇;将彩瓷与捏花结合的新形瓷板画,巧妙的利用瓷板的纹理进行作画,并点缀上生动的捏花,让作品既有纵深感,又有立体感,古朴韵味与现代审美融为一体,令人眼前一亮;将雕塑与彩瓷结合的人物瓷塑,将雕塑的粗犷与陶瓷的细腻和谐融合。此外,将卡通、动漫元素融入彩瓷,将雕塑与瓷板融合……观众不仅一览潮州陶瓷的多姿多彩,更欣喜地看到了潮彩艺术不断创新发展的轨迹和探索。

  “本人从事陶瓷艺术已经70年,集创、研、教于一身,可喜的是时有弟子青出于蓝而胜于蓝,能让技艺薪火相传、生生不息,为地方工艺美术、陶瓷特色产业的发展做出力所能及的贡献。”年近9旬的叶竹青在接受记者采访时表示,最欣慰的是看到陶瓷艺术后继有人,薪火相传,希望后辈能珍惜时代机遇,在艺术上继续深耕探索,将潮彩艺术进一步发扬光大。

  据了解,从陶校退休后,叶老仍不遗余力扶掖后学、情系陶校发展。潮州市叶竹青陶瓷文化研究院院长叶丽虹介绍,此次展览遵从叶竹青的心愿在潮州市文化长廊特设了广东省陶瓷职业技术学校学生作品的展示专区,以提升省陶校在社会的知名度和影响力。

作者: 
蔡烨华
来源: 
揭阳日报(2021.05.10)