潮安大吴泥塑与时俱进走向市场

    泥塑,潮汕地区俗称捏“土安仔”。“土安仔”这一玩具,也许大家对它并不陌生,至今天,潮汕农村仍随处可见一群群的孩子,手拿泥团随心所欲地捏塑一件件带有童趣的或人物、或动物的泥塑。泥塑作为一种行业,要算潮安浮洋镇最为著名。 
     浮洋镇的大吴泥塑与天津泥人张、无锡惠山泥人并称为中国三大泥塑。据传,南宋末年,吴静山自福建漳浦携眷到大吴定居后,以塑造泥玩具为生。其技艺世代相传,逐渐发展,蔚为大观,迄今已有七百多年的历史。 
     大吴泥塑种类齐全,制作工艺形成固定模式。它的工艺程序大致包括挖泥、炼泥,捏塑、烧坯、彩绘等五大环节。艺术手法有雕、塑、捏、贴、刻、划、彩等,其中,贴塑技艺与其它雕塑技法相比有着不同的区别。 
     挖泥是泥塑生产的首道工序,必须选用优质土。历史上以大吴村西面的大片田土为优质土。其土质特点是粘性佳,无沙砾,色彩为米黄色。它是泥塑的好材料。 
     炼泥是把所有挖泥土用大木棍反复捶捣、搅匀。然后把炼好的泥土切成一块块,堆砌在屋檐下或储藏室中,并要用湿布盖住,保持一定的湿度,以备用之。 
     捏塑是摸、捏、贴塑的总称。是泥塑中最能体现艺术的工序。模塑是先制作几种常用的模型,再根据模型翻制成外模,以后在制作程序上,只要把模具翻塑出来的半成品,经过组合之后,便可快速完成泥偶坯胎。捏塑是用手指捏制而成。贴塑是大吴泥塑的特色。从作品的精巧服饰表现来看,其浮雕效果是民间泥塑艺术少见的绝招。其过程是:先用棍棒将泥团压成薄片状的泥板,再以各式图案造型模具压出衣袍上的基本纹路,然后包裹贴在泥偶身上,依据身体的动态做出衣褶与翻转。其次为了更加凸现部分衣袍的华丽装饰,再以其他大小不等的单独模具,压制出浮雕层次较高的泥片,最后将泥片细心地贴附在衣袍纹饰上,如此便可呈现出装饰层次多,图案变化大的不同服饰的人物塑像。 
     烧坯是一道重要工序。烧坯对泥塑制品的质量起决定性的作用。一般烧坯过程是:先用砖块在地上围成一条土窑,其次在土窑内放上粟壳(俗称粗糠),再浇上汽油或煤油,把泥塑坯并排平放在粟壳上面,然后再盖上粟壳,注意在泥制坯与泥制坯的空隙处填满粟壳。在烧坯过程中,要密切注意火候,待到粟壳完全化为灰烬、并呈乳白色时,烧坯才告完成。 
     着色也称彩绘,泥塑坯烧后,要进行彩绘,色料以矿物质为佳,因矿物质不易褪色。根据泥塑特征彩上恰当的色调。 
     大吴泥塑艺人辈出不穷,相继出现了吴潮昌、吴亚才、吴镇藩、吴金福、吴嘉鸿等知名艺人。更为著名的是吴潘强。 
     吴潘强生于清道光年间,自幼随父学泥塑,有“泥塑神童”之称。在他一生中有许多泥塑轶事,至今仍流传在潮汕地区。据传,清同治年间,潮州士绅在府城给时任水师提督方耀建生祠,便请吴潘强至方耀府上为他塑像。吴潘强到方耀府上,方耀以礼相待,日日好酒好菜,见面笑脸相迎,住了一个多月,方耀仍未见吴潘强动手塑像,心中大为不悦。翌日,早饭后,方耀叫大少爷端着洗脸水到吴潘强房中探其究竟。当吴见是大少爷时,头即转开,不理睬他,大少爷气急败坏地告知其父,方耀一听火冒三丈,怒眼睁圆、一副杀人凶相暴露无遗。这时,吴潘强已从门缝中看方耀的凶残怒相,旋即把已准备好的泥团放在手中塑造,须臾工夫,方耀肖像便塑毕放于厅堂上,请方耀来看。方耀一看,转怒为喜,问明原因,吴说方大人是位武将,要发怒时来塑,才能表现出威风形象。方听毕大加赏赐。 
     如今,大吴泥塑业已从原来个体化转向集团化生产,泥塑作为民间艺术走向市场,成为当地的一大经济支柱。

作者: 
庄意光 蔡少文
来源: 
NULL
浏览次数: 
69