里湖关帝庙的屋顶嵌瓷

  普宁市里湖关帝庙建于明代中叶,是一座如今内部还保留有古架构并整体原格局小三间二进龙虎井样式之古建筑。庙之前进门楼,为其最精工细作之处,是为门面。今所见门楼内之饰,为上世纪八十年代重修物,而屋顶则于旧年初进行了重塑,其双龙戏珠、八仙过海等嵌瓷,可谓现代之精品矣。当然,大概有人会将普宁嵌瓷的现代作品,与民国时之作品进行比较,其实又要怎么比较好呢。

  关于普宁嵌瓷

  普宁嵌瓷,俗称为扣饶、激饶,也有称聚饶、贴饶等,是广东省普宁市所拥二个中国非物质文化遗产之一。据资料介绍,这种传统潮式建筑的装饰工艺最早出现在明代,形成于清,清末和民国时期已经十分兴盛,至现代则更大放光彩。



  嵌瓷,是现代的官方名词,大概是为了让外界更好理解这一种工艺而名之。嵌瓷除了普宁本土盛行,在潮阳、潮安一带亦有流行,各地匠师的表达风格颇具地方特色。当然,硬是要讲的话,岭东潮府各地的嵌瓷风格是大同小异吧。嵌瓷的传统称呼,普宁本土主要是扣饶、激饶。据相关资料介绍,饶,是指江西饶郡所盛产并贩售到岭东本土的瓷器,以其产地冠称饶瓷,也以饶简称其瓷。嵌瓷的出现,最初因民间装饰所需,一些独具匠心的艺人以废弃废旧的彩色饶瓷为原材料,在朴素的传统泥塑基础上进行再加工,随后逐渐形成独特专门的装饰艺术。因以器具扣碎饶瓷,并将其镶嵌于屋顶或墙壁之上(此举潮音称“激”,或通砌),故而得名扣饶、激饶。



  纵观全潮各地的嵌瓷,最有名的艺人主要出自普宁,按资料记载,在清光绪至民国年间的代表人物有陈武生、何翔云(何金龙)等大师;建国前后有陈如逊、陈文江等艺人;上世纪60年代普宁工艺厂成立后,集中在厂里的知名艺人则多大20余人。

  在台湾、福建一带也有此类工艺,称剪贴瓷、剪黏。按调查所知,其为岭东潮府本土匠人如民国普宁大师何金龙及其门人所传,也有或受其影响而形成。诸如此类,其源在岭东潮府。

  通常,嵌瓷主要装饰在庙宇、祠堂、民居等建筑的屋脊、檐下、照壁上,以彩色瓷片嵌镶成平面、浮雕型、立体状的飞禽走兽、花鸟虫鱼、吉祥图案,以及人物故事等。嵌瓷,以其色彩鲜艳、形象生动、效果突出,有独特的生产技艺和欣赏价值而著称。在外界,普宁嵌瓷被称为永不褪色的艺术。



摄影\文字:安静声音、张野

作者: 
张野
来源: 
微信公众号“岭东忘时堂”