嵌瓷·百鸟朝凤

  嵌瓷,是潮汕地区富于地方特色的传统工艺美术品种和别具一格的建筑装饰艺术。始于明朝万历年间,盛行于清朝,至今已有400多年的历史。它与木雕、石雕并称潮汕古建筑“三绝”,已于2007年被列入第二批国家非物质文化遗产。普宁嵌瓷主要以色彩鲜艳而又精薄的瓷盘、瓷碗、瓷碟、瓷杯、瓷盒、瓷片等为原料,以石灰、红糖、草纸调制的灰浆作镶嵌沾合剂,以绘画和雕塑等造型艺术为基础,将经剪取的瓷片通过组合、拼贴的方式镶嵌成各种动物、植物、人物造型,装饰于庙宇、祠堂、古民居等的屋脊、垂带、檐下以及照壁等建筑部位,其成品五彩斑斓、形象生动、内涵丰富,且质感坚实,久经风雨,烈日曝晒而永不褪色,被誉为“屋顶上的艺术”“永远明亮的民间造型艺术”,是旅游胜地、文化古迹、宗教圣地一道靓丽的风景线。

  嵌瓷以实用观赏为目的,“图必有意,意必吉祥”。其题材广泛,多以富有民间信仰的内容为主,或采用历史和民间传说中的英雄名臣、文人墨客,来反映人民群众扬正压邪、勇于进取的精神面貌,给人鞭策和启迪;或采用寓意吉祥、富贵的花虫鸟兽,营造吉祥、长寿、如意、富裕、和谐等富有传统文化朴素情感的艺术氛围。装饰在庙宇、祠堂、屋脊正面的嵌瓷,多以双龙戏珠、双凤朝牡丹等题材,装饰脊头、屋角头的嵌瓷,多是文武加冠,福禄寿(三星图)立体人物。装饰于檐下墙壁的嵌瓷则多为花卉鸟兽、鱼虾、昆虫等;照壁上的嵌瓷,常见的是麒麟、狮、象、仙鹤、梅鹿等。构图上多采用两边对称的手法,画面气势磅礴,注重大动态大效果;设色多用对比色,鲜艳夺目,制作精工细琢,填色描金,甚至点缀珠粒、珠片,使其更显名贵,具有视觉之美。

  日前,笔者在普宁泥沟二房祠看到,屋顶上的百鸟朝凤嵌瓷非常精美,只见仪态雍容的凤鸟居于正中,昂首挺立,高贵优美,孔雀、白鹤等鸟或伫立或翱翔于松柏、牡丹、荷花之间,整体造型疏密得当,布局合理,生动传神。在中国人的心目中,凤凰为百鸟之王,是吉祥的神鸟。自古喜欢用百鸟朝凤来寓意百姓安居乐业,国家繁荣昌盛。而孔雀在传说中是拥有九德的吉祥鸟,百鹤象征吉祥长寿,二房祠借助传统题材将美好的寓意和祝福表现得淋漓尽致。

作者: 
蔡烨华 安静声音
来源: 
揭阳日报(2020.09.07)