繁复有序 意境深邃 ——玉雕作品《土楼风情》赏析

  90后工艺美术师张桂荣,荣获“广东省技术能手”“揭阳市五一劳动模范”荣誉称号,为揭阳职业技术学院外聘教师。2008年7月,张桂荣师从张炳光大师(中国工艺美术大师、国务院特殊津贴专家)学习玉石设计和雕刻,2017年出师成立了“德艺琳翡翠设计雕刻艺术工作室”。在翡翠雕刻中,张桂荣擅长于将牌、璧、仿古件等设计理念融入传统国画元素,通过糅合参透多门艺术,渐渐形成自己的雕刻风格,其作品多次获市、省以及国家级奖项。以2018年为例,他创作的玉雕作品《接福纳财图》获中国轻工联合会举办的“国匠杯”金奖。其实,早在2014年9月开始,张桂荣就以精湛的技艺和出色表现被揭阳职业技术学院聘请为外聘教师,期间经常到学院跟学生分享雕刻技术和心得。

  张桂荣创作的玉雕作品《土楼风情》,原材料为天然多彩翡翠。自幼饱受岭南水乡风情的浸润,加上周边玉雕艺术气息的熏陶,潜移默化的影响之下,对于难能可贵的多彩翡翠,懂得相玉的张桂荣自然是爱不释手。当拿起客户委托加工的这件翡翠仔细观察时,看到这块以黄、绿翡为主的彩翡,黄和绿不仅仅是浓淡兼具,关键在于其深厚的黄色是近乎橘色,深厚的绿色又自然地浓到过渡为黑色,材料的右上角却又透出一小抹白色,他仿若看到一幅浑然天成的晕染山水画,脑海中浮现出来的土楼风情既成了初稿也成了终稿。张桂荣不假思索便将墨绿到发黑的部分设计成土楼主体,土楼后面参天大树卓然而立,土楼前缀的两个低矮小茅屋则侧面、前边绿植密布,土楼旁边一颗蕉树迎风而立,层层叠叠的梯田衬托之下,枝叶繁华苍翠的满眼葱茏已经让人沉醉。而材料顶部的橘黄色,则被张桂荣处理成霞光流岚,其中的一小抹白色被巧雕成祥云。材料的右下角,张桂荣把黄色部分设计成吹响横笛的牧童,淡绿与淡黄互相渗透的地方则雕琢成望着牧童沉醉听曲的大水牛。材料的背面,绿中带黄色的部分巧成莲叶,浓绿与黑色处则设计成盛放的莲花与圆溜溜的水滴,带有白色与淡绿的部分被雕成一对把眼光投向莲花的金鱼。

  整个作品以刀作笔,涉笔成趣,自如地运用并融合了浮雕与巧雕的精髓,在流畅线条的虚实结合之下,使得整个画面层次感强,繁复有序,富有中国山水画中的意境空灵之韵,人文气息浓郁,更好地延伸出玉石深厚的文化内涵。让人赏玉如同窥视作者的境界,看出其力求以尺幅喻天下,以一隅喻世界,以对青山绿水的“点睛”来歌颂当下景美人和谐的安居乐业与繁荣昌盛。

作者: 
郭琼瑜
来源: 
揭阳日报(2019.09.27)