挥戈跃马 浩气长存 ——玉雕作品《侠客行》赏析

  玉雕工作者吴旭于2007年进入玉雕行业工作,2016年到林浩玉雕工作室进修,师从揭阳市工艺美术大师、广东省劳动模范、国家级玉雕高级技师林浩。林浩自2013年成立林浩玉雕工作室开始,不遗余力地培养了不少出色的玉雕工作者。

  得益林浩对学徒规范美术基础培训的尽心尽力,对传统文化学习引导与言传身教的不遗余力,对生活的热爱与培养发现美的眼睛创作美的艺术品的率先垂范,吴旭敦行致远,设计能力、雕刻技艺以及综合素养有了长足进步。

  林浩工作室的学习氛围浓俨,学习雕刻之余,吴旭和他的小伙伴总会有所唠嗑,从现代聊到古代,总有聊不完的话题,一次聊到了武侠小说。他们发现很多耳熟能详的人物题材,特别是武侠题材,是他们工作室比较少涉猎的,遂起意设计,并确定用“英雄”这一主题。

  吴旭觉得自己有着内心推崇的英雄形象,比如武侠小说里“侠之大者,为国为民”的郭靖,历史中“弯弓射大雕”的成吉思汗……对于古代的英雄人物形象,每个人的敬仰人物都不尽相同。在纷繁的观点中寻一个求同存异的结果。何谓英雄?取决于个人喜好的定义,有时甚至不需要一个具象。

  吴旭挑了一块本身带有色彩层次的阿拉善玉,给自己定义一个西风呼啸,黄沙中骑最烈的马,落日天涯,余晖中扬最快的刀的除暴安民的英雄人物,并把对于古代盾牌、弓箭及盔甲等的怀旧情结,包括让烘托人物形象的坐骑雕刻都深深地烙上年代感在作品上,以此强调自己内心所喜欢的那份古风。他采用深浮雕的手法,为充分体现人物形象的气势,吴旭抛下传统惯有的炯炯有神的“战神”形象,尝试以长眉之下微闭眼睛之细节,来刻画自己心中“英雄该有,用血和生命换取,不一定”的有勇有谋英雄形象。在作品创作中,吴旭融入巧色雕,从而更充分地利用了原材的色彩层次,让形象的塑造产生出特别的表现力和魅力,使作品中的人物看来极具张力,给人以即将跳出画面之感。

作者: 
郭琼瑜
来源: 
揭阳日报(2019.08.22)