花篮

  在潮汕,花篮是特指盛装人情往来的礼物专用器具,一般是用竹篾编织而成的,上面描画有吉祥字样及图案。在以前,潮汕姿娘上街就会带个花篮,和现在的女孩子上街带包包一样。由于花篮需要精心编织并且需要画工描上各种喜庆的字画图案,价值不菲,因此,家境较好的小姐就有大小不一、花款不同的各种花篮,但是家境一般的人家就只能带着个相对粗糙白坯、俗称市篮的竹篮。花篮的制作颇费工夫,首先需要破竹锯竹,然后再一层层撕篾,按顺序踏底、围篮墙、做盖等,总共经过近七十道工序,大概四五个工作日才能完成。编织花篮的篾条要均匀、大小相同。织篾的时候,篾条排列需十分紧密,这样编出来的花篮才会紧实耐用,不容易散。

  花篮编织完成之后,只是一个白坯,还需经过画描,为花篮增添光彩。画描的花样主要以凤朝牡丹、孔雀开屏、鸳鸯戏莲等吉祥图案为主。先在花篮上描出一个花样图形,再用颜料上色,最后放在通风处晾干刚上色的颜料,固定色彩。这样,一个精美的花篮就完成了。

  在棉湖,无论是拜祖、庆生,还是嫁娶、添丁等习俗,都少不了花篮的闪亮登场,以彰显其独特的风光。

标签: 
作者: 
潮文
来源: 
汕头日报(2019.05.26)