随形赋意 妙趣天成——林浩玉雕作品《舞动》赏析

《舞动》设计手稿。

玉雕作品《舞动》。

  林浩,广东省劳动模范、80后揭阳玉雕高级技师。2011年毕业于广东轻工职业技术学院展示设计专业,2002年开始从事玉雕行业。2013年间,林浩先后创办了林浩玉雕工作室及其附属画室,集玉石作品创作、玉石原料加工雕刻、玉石成品网络销售和玉雕相关绘画教学为一体,拥有84名玉雕学徒和百余名绘画学生,工作室现为产业园玉雕人才实训基地;2014年林浩被揭阳职业技术学院聘请为宝玉石鉴定与加工技术专业讲师,工作室被指定为该专业实训基地;2017年,林浩玉雕工作室被定为揭阳劳模创新工作室;2018年,林浩先后创办了网络玉雕班和网络绘画班,累计培养网络学徒50人。从业十多年来,林浩带领工作室获得许多含金量颇高的个人、集体奖项。

  一直以来,林浩信奉美术在玉雕创作上是核心,它是研究美的学问,以美学为基础的精巧设计是成就玉雕臻品的缘起。不管是自己或者授徒,他都注重培养绘画能力,以及对大千世界的洞悉力。

  林浩创作的玉雕作品《舞动》,原材为翡翠冰种飘花,其飘花部分有三条裂痕,前后相通,而且冰种部分还有大量的棉。材料的卖家原本准备把它切成三件,中间做观音像。但林浩觉得,飘花部分裂纹虽然严重,但可以通过镂空技法来造型和去裂,而色彩感觉厚重的,可以当做鱼身体的部分,后面的冰种区域,则通过高低错落的鱼尾巴化解掉棉,三条裂痕则利用尾巴纹路的叠加来避开。整体造型配合采用弧面的圆进行调光,多管齐下,把色彩和造型的最佳效果体现出来。

  《舞动》这一玉雕鱼儿,作品浑然天成,线条细腻、流畅灵动,神情也特别生动,仿若鱼儿置身水中,伴着如弗拉明戈的明快旋律而欢快游弋在广袤的空间,让人在观赏美玉的同时体验着自然的奇妙。

作者: 
郭琼瑜
来源: 
揭阳日报(2018.11.23)
浏览次数: 
13