大吴泥塑

  大吴村隶属潮州市潮安区浮洋镇,面积1.22平方公里,现有560户,人口2976人。它位于潮汕公路东侧,距离高铁潮汕站1.5公里,离潮州市区15公里,距汕头市25公里。大吴村出名“塗安仔”,民谚曰:“大吴安仔,银湖小姐。”意思是大吴村出品的泥塑很精美,银湖村的姑娘很漂亮。大吴泥塑与天津泥人张、无锡惠山泥人并称为中国三大泥塑,2008年被国务院批准为第二批国家级非物质文化遗产保护项目。目前大吴村是中国泥塑之乡,广东省艺术名村。

  (一)溯本追源

  大吴泥塑历史悠久,源远流长,迄今已有七百多年历史。据大吴村史记载:南宋末年,元军入侵,兵荒马乱,定公(字后泰,号静山)携眷自福建漳州府云宵县西林都南迁至凤书陇(现称大吴)定居,公以制作泥塑玩具为生,长子沿袭此艺,世代相传,遂成今日之非遗工艺。

  (二)泥塑种类

  大吴泥塑可分为五大门类:

  一是戏曲人物,有文身、大斧批、文寸,这是大吴泥塑的主要内容。

  二是脸谱,这类脸谱泥塑大多以戏剧角色来塑造,主要有童头、木偶头、纱灯头三种。

  三是肖像泥塑,即以真人为塑造对象,以达到形似神似为目的。

  四是神、佛像泥塑,供人膜拜观赏。

  五是儿童玩具,如动物、娃娃等,也称杂锦。

  (三)泥塑工序

  大吴泥塑的工艺流程主要有六个环节:挖泥、炼泥、塑制、晾干、烧坯、彩绘。

  挖泥是制作泥塑的第一道工序,必须选取黏性佳、无砂砾、色泽黄的优质土作为材料。

  炼泥即把挖来的优质泥土用木椎反复捶捣搅匀,从而增加泥土的柔韧性。

  塑制就是塑造出泥塑造型,它主要通过堆、塑、捏、刻、划、印、贴等表现手法来完成。

  晾干就是先把塑制出来的泥塑让它阴干,然后才晒干。

  烧坯,过去是用土窑,现在是用电窑对塑制出来的泥塑土坯进行烧制定型,增加其硬度。

  彩绘就是用彩色颜料对泥塑进行上色,颜料一般选用矿物质颜料。

  (四)泥塑特色

  大吴泥塑主要有二个特色:

  一是泥塑作品大多取材于戏曲人物。潮剧是潮汕大地的一朵艺术奇葩。过去曾有“有潮水处就有潮音,有潮音处便有潮剧”之说。大吴泥塑主要就是截取潮剧情节中的某个精彩片段,通过维妙维肖的泥塑人物来再现情景,令人拍案叫绝。

  二是泥塑作品捏塑结合。捏塑流程奇巧,捏模兼并,先塑身,确定人物动态,再安上头颅和四肢,然后运用“压泥成片褶片成衣”的贴塑技法,为人物粘贴衣服冠履,从而使泥塑人物的立体感更强,具有较高的观赏价值。贴塑是大吴泥塑区别于其他地方泥塑的最显著特征。

  (五)发展时期

  大吴泥塑创自南宋末年,默默无闻于元朝,初步繁荣于明朝中期,鼎盛于清朝乾隆至宣统年间(1736—1911)。新中国成立后的十年(1949—1960),大吴迎来了泥塑历史上的第二个繁荣时期。在这两个繁荣时期,大吴村出现了家家有作坊,人人会泥塑的局面。2008年,大吴泥塑被列入国家非物质文化遗产名录。

  (六)代表性老字号

  清末时期,大吴泥塑不仅销往邻近乡县,而且出口东南亚。随着发展的需求,大吴泥塑艺人纷纷以个人作坊为单位创设自己的“字号”,以供识别。知名的老字号举例如下:

  猷合 擅长潮剧的丑角,造型优美,筋骨显露,形象逼真。

  发合 作品气势雄浑,净角脸谱比同行更胜一筹。

  财记和照合 擅长塑制生旦,人物形象俊美。

  文合 擅长制作纸影头(木偶戏)脸谱。

  怀合 擅长制作纱灯头脸谱。

  福合 泥塑造型生动,彩绘精工。

  (七)代表性泥塑艺人

  大吴泥塑技艺世代相传,涌现了一批才华卓绝的艺人,代表性艺人如下:

  1.已故艺人

  吴潘强(1838—1902) 大吴泥塑贴塑技法的创始人。8岁时,他就跟随父亲做泥塑,10岁塑制了栩栩如生的《双咬鹅》。民国年间,他创作的“戏曲人仔”参加清末(1910)清政府在南京举办的南洋第一次劝业会,荣获金奖。

  吴正盛 才艺超群,他创作的枪帽、盔甲等文身配件模具,工艺精湛。

  吴嘉鸿、吴镇藩 曾到汕头工艺美术公司参加现场泥塑创作,作品被选送参加全国工艺美术展览。

  吴东河(1911—2002) 大吴泥塑老艺人,作品继承传统,曾被邀请至泰国创作泥塑,传世作品有《海瑞打严嵩》。

  吴来树(1917—1979) 擅长贴塑,对人物形象刻划到位,代表作《王茂生进酒》,1951年被汕头地区授予“民间艺人”称号。

  吴木舜 (1918—2015) 大吴泥塑老艺人,师承父艺,作品取材于潮剧,代表作《李世民薛仁贵盖苏云》,1957年被枫溪陶瓷研究所聘为师傅。

  吴恒春(1929—2013) 专门制作泥塑喜童,人物形象可爱有加,新婚人家争相购买,以求得好彩头。

  吴炳廷(1933—2010) 大吴泥塑老艺人,作品有生活情趣,代表作《角力》,《汕头日报》曾做过报道。

  2.健在传承人

  吴宜兴 1937年出生,擅长塑制纸影脸谱,他彩绘的一百零八个纱灯净角脸谱没有雷同。

  吴赐川 1944年出生,天资聪慧,悟性强。原为大吴泥塑工艺厂技术员,现定居泰国,从事雕塑工作。

  吴德祥 1946年出生,1976年被选送至广州美术学院雕塑系进修,2013年泥塑作品《双星夜》荣获第五届国际书画艺术大赛金奖,2014年泥塑作品《达摩祖师》荣获联合国教科文组织艺术品大赛金奖,2015年5月被评为国际工艺美术大师,2017年10月被录入中国文化艺术人才库。

  吴光让 1948年出生,大吴泥塑国家级代表性传承人,广东省工艺美术大师。2009年泥塑作品《赵五娘寻夫》荣获第二届中国民间工艺美术乡土奖金奖,2013年泥塑作品《出花园》荣获第十一届中国民间文艺山花奖·民间工艺美术作品奖,泥塑作品被多家美术馆和博物馆收藏。

  吴汉松 1951年出生,广东省工艺美术大师,擅长塑制脸谱,眉目传神,忠奸分明。

  吴维清 1956年出生,2008年被评为大吴泥塑省级代表性传承人,2009年被评为广东省工艺美术大师。2011年泥塑作品《桃花过渡》荣获中国工艺协会金奖,2012年泥塑作品《郑恩下河东》荣获中国工艺美术文化创意奖金奖,2018年5月,被文化和旅游部列为第五批国家级非物质文化遗产代表性项目传承人。

  3.后起之秀

  吴闻鑫 1973年出生,中国民协彩塑专业委员会副主任,大吴泥塑省级代表性传承人,工艺美术师,潮州市中青年优秀科技人才。代表性作品《讲古》《和谐家园》等,曾获全国泥塑现场创作一等奖,多次随中国艺术交流团出访俄罗斯、法国、韩国等国家。

  吴宏城 1975年出生,大吴泥塑第二十四代传承人,工艺美术师。中国工艺美术学会会员。2013年泥塑作品《荔镜记——陈三上楼》荣获中国工艺美术百花奖金奖,《贵妃醉酒》荣获2018年中国第七届工艺美术乡土奖金奖。

  吴漫 1986年出生,2008年毕业于广州大学艺术设计专业。从小师承其父吴维清大师,2010年泥塑作品《包公会李后》荣获广东省传统工艺美术大展金奖,2012年随父亲应邀前往广州市陈家祠对馆藏破损的大吴泥塑进行修复,2018年荣获第五届中国非物质文化遗产博览会传统工艺泥面塑项目比赛第三名(广东全省仅三人获奖)。

  (八)艺术局限

  尽管大吴泥塑已成为国家级非遗项目,泥塑作品也多次斩金夺银,然而知之者甚少,购买者更是寥寥无几,以致泥塑从业人员愈来愈少。究其原因,主要有几个:

  一是大吴泥塑作品大多取材于传统戏剧,欣赏者大多数是年长者,所以取材于戏剧的大吴泥塑的市场自然也日渐衰微。

  二是价位偏高,每套作品人物一人至几人,价位在二千至一万元之间,一般工薪阶层难于接受。

  三是大吴泥塑作品属小件摆设,不易引人注目。

  四是容易破碎,不便收藏,这一点跟它的烧制温度过低有关。

  五是还不具备面对真人捏塑的能力。相传以前吴潘强大师曾趁潮州总兵方耀生气时用泥塑捏出他的威严肖像而成为佳话,可惜现在大吴泥塑从业人员中尚没有人能达到这样维妙维肖的艺术水平。

  (九)几点建议

  一是成立大吴泥塑研究促进会,研究学习,促进发展,并担负起培训后学者的任务。

  二是坚持艺术自信,继续发扬传统特色,朝向精品化方向发展。

  三是塑制一批价廉物美的大吴泥塑纪念品,以满足广大参观者的需求。

  四是研究泥塑材料特性和烧坯温度的关系,提高泥塑作品的硬度。

  五是政府每年拔出专项资金,精准扶持大吴泥塑艺人。

  六是借助媒体,加大宣传力度,扩大大吴泥塑的影响力。

  2018年6月4日,潮州市被中国民间文艺家协会命名为“中国民间工艺传承之都”。愿我们借助这股东风,让大吴泥塑这朵奇葩绽放出更加美丽的花朵,引来世人瞩目!

作者: 
吴毅然
来源: 
潮州日报(2018.11.13)
浏览次数: 
41