别具一格的潮汕灯橱

  唐代诗人卢照邻的《十五夜观灯》诗云:“缛彩遥分地,繁光远接天。接汉疑星落,依楼似月悬。”的确, 唐宋遗风犹在,元宵闹花灯的习俗相沿至今。就以潮汕来说吧,工艺精湛的潮州花灯,是元宵节等节日举行节庆民俗游神活动的主要用品。正像植物学上的“柑桔类”,下面还细分为柑、橘、桔、橙、柚等诸多品种,在潮州花灯的大类范畴下,还有许多不同的小品种。潮汕灯橱就是一个颇值一提的工艺品种。

  潮汕灯橱主要流传于汕头市澄海区。一般在农历二月初于农村各街各社配合民俗游神等活动挂出。灯橱形似横轩的长橱(略似上个世纪五六十年代各单位的宣传橱窗),悬挂于街道中心或商店门上。长约四尺,高约尺余,以方形小木条制作,为立体长方形木架。前后两面,以木条分为三格。底部安上薄木板,置三盏玻璃灯于三格的中央。橱上向天部位,安上挖有三个圆孔的薄木板,如“烟筒口”一样起挥散废热气的作用。在前后六格之间,糊上“白竹纸”,绘以各式彩图,两头再封上白纸,就成为一个“灯橱”。

  灯橱分为规范画法及漫画画法两种。

  规范画法以工笔淡彩为主,内容以传统章回小说、民间故事、山水人物、花鸟虫鱼居多。如《说岳》《三国演义》《水浒传》《封神榜》《杨家将》《龙井渡头》等,前三幅再加后三幅,形如浓缩版的连环图。对于或在农村“闲间”听过上述故事,或在妇女绣花工场唱过同名内容的潮州歌册的老百姓来说,再从视觉上加深印象,享此盛宴,欣赏这些风格上偏于典雅大方的图画,也属一桩赏心乐事。

  漫画式画法的以针对社会流弊、不良现象为主要内容,所涂色彩较为浓烈鲜艳,以吸引群众观看,达到讽刺、告诫的教化作用,纯然寄寓着传播淳风良俗的“正能量”。如讽刺乡镇部分民众吸鸦片、赌博、嫖娼的坏现象。也有将成语、俗语入画的,如“刺瘤刺瘤哥”,“有千年池厝渡、无百年郑大进”,“宁可嫁个做田汉、日去落田夜归家”“收拾包裹过暹罗”“老婆镶金齿、愈想愈欢喜”,等等。这些画面画风直白,通俗易懂,观众比较喜欢围观,而且七嘴八舌地加以评论,传播,个中况味,有点类似今天的“微博”,或精彩的段子自有热心人在朋友圈中转发的“微信”,从而一传十、十传百地扩大了宣传效果。

  潮汕灯橱这种形式,直观醒目,新鲜有趣,为群众所喜闻乐见。它对社会不良现象起了一定的告诫或教育作用。群众中有一句话:“勿耍勿耍,勿乞(不要给)人画落灯橱”,这等于警醒那些做坏事(或即将要去做坏事)的人:“还是行善好;如果做坏事,灯橱无脚行千里,会给人揭露示众做反面教材的啊!”

作者: 
陈放
来源: 
潮州日报(2018.09.25)
浏览次数: 
24