墨彩交辉 古雅别致——柯丹丹瓶内画作品《五路财神》《松鹤图》欣赏

瓶内画作品《五路财神》《松鹤图》。柯丹丹 作

  内画是融绘画、书法、诗词与多种文化元素于一体的袖珍艺术品,成为中国工艺美术殿堂中的一颗璀璨明珠。汕头内画是我国四大流派中“粤派”的唯一代表,列入国家级非物质文化遗产名录,它以正圆玻璃瓶为载体,瓶的造型有胆、鱼尾、棒槌、梅、萝卜、琵琶、盾、观音、橄榄等,分为大、中、小三类,这些都是当年吴松龄大师选取我国瓷器造型的佼佼者,结合汕头内画运笔实际而设计的,不同题材的画面配以相应的瓶型,使之显得更加古雅别致。尤其是在瓶的颈、肩、脚的外面用金油描绘花纹图案,瓶内壁同位置再衬上淡彩,使瓶内画面与瓶外装饰融于一体,显得高雅大方,金碧辉煌,与京、冀、鲁等三大流派完全不同,自成一格,蜚声艺坛。

  眼前摆放着《松鹤图》《八仙过海》《天女散花》《江南春色》等多个造型不一的人物、花鸟、山水题材内画作品,细看瓶体造型、瓶外装饰、画面布局,墨色运用,可谓是地道正宗的“粤派”内画,足让我欣喜不已,击节赞叹!作者是年已五十多岁的柯丹丹。今赏读的是柯丹丹两件作品,分别是正圆鱼尾瓶和观音瓶,画面上采用通景式和双面“开光”式的构图法,运用中国画的传统工笔淡彩的技法,色不碍墨、墨不离色,融合一体,充分发挥了墨的韵味效果。她娴熟运用制作技艺,先在瓶外的肩、脚用金水描绘花纹图案并经烧烤,再对瓶内进行磨模处理,使内壁细而不滑,颜料能够附着其上;后又在瓶内壁衬上颜色,使整个瓶的外观显得富丽堂皇。紧接着用弯曲铁线为杆,狼毫作笔尖的特制弓形小笔蘸上墨及国画颜料,伸进口小如黄豆的瓶内,在内壁上反向作画,采用中国画工笔技法,先画墨线,后渲染淡墨,再反复多次着色,画面留白得当,疏密有致;绘画技艺不是在纸绢上施展,作画时既要全神贯注,发力于腕,行气于笔,还要讲究笔墨技巧,凭借精湛的内画技巧和敏锐的感觉,使小巧玲珑的玻璃瓶成为精美艺术品。

  这件寓迎祥纳福之意的正圆形鱼尾瓶《五路财神》,高12厘米,瓶口直径仅有8毫米,配上玉石盖及牙匙,瓶外的肩、脚用金水描绘花纹图案,瓶内壁衬桔红色,画面采用通景式构图,形成一个环形的长卷,于寸天厘地间描绘中路武财神赵公明、东路财神招宝天尊萧升、西路财神纳珍天尊曹宝、南路财神招财使者陈九公、北路财神利市仙官姚少司等形象,巧妙运用了实中求虚,疏密对比的方法,利用墨色浓淡对比,云缠雾绕的掩映来拉开空间。画面描绘的人物个性鲜明,惟妙惟肖。作品《松鹤图》展现的是一幅赏心悦目的画面:远处山峦起伏,彩霞满天,瀑布飞泻;近处苍松挺拔,泉水潺潺;近百只丹顶鹤或栖息枝头,或低头觅食,或悠闲自在,或展翅飞翔,千姿百态……瓶内外结合,浑然一体,画中有诗,意境不俗,简单的画面,却布满了灵动的韵味,生机盎然!这两个小中见大的瓶内画所表现的人物、山水、花鸟,其实就是一幅国画,都是运用中国画工笔技法,非常讲究笔墨、线条,由此可见柯丹丹的国画功底和瓶内壁线条勾勒的水平,为之赞叹!

  柯丹丹自幼喜欢画画,1980年进汕头市工艺美术研究所当艺徒,得陈政明、周振寰、吴松龄、余少良等老师的专业技术及美术修养上的悉心指导,勤奋好学。尤其师从吴松龄习内画,娴熟掌握瓶内绘画技艺。1988年底她离开工作单位后仍笔耕不辍,从无放弃国画和内画艺术,由于没有参加任何工艺美术展览,所以其内画技艺一直鲜为人知。直至 2013年10月,她创作的《江南春色》在广东传统工艺美术精品大展获金奖;同年11月又一作品《清逸图》在上海举办的中国工艺美术大师精品博览会上获银奖,这才进入人们的视野。

作者: 
曾广锡
来源: 
揭阳日报(2018.06.20)
浏览次数: 
3