气韵生动——赖斯佳内画作品欣赏

戏婴图等(内画) 赖斯佳

  这两件作品都是“粤派”的正圆玻璃瓶型,分别配上玉石盖,在瓶口外沿、颈和脚用金水描绘花纹图案,使整个瓶的外观显得富丽堂皇,独具韵味。

  赏读这胆型的《戏婴图》,高9厘米,瓶口直径9毫米,采用通景式构图,形成一个环形长卷,可以周转不息地欣赏。描绘古代儿童游戏、玩耍的画面,这是中国传统美术中的一个门类,因为是以小孩为主要绘画对象,以表现童真为主要目的,所以画面丰富,形态有趣。“粤派”内画宗师吴松龄、高徒赖乙宁也都有此一题材名作,赖斯佳的这件作品参照了其父名作的构图,下实上虚,布局严谨,疏密相间,留白恰当,运用了中国画的工笔技法,先画墨线,后再在衣纹上渲染淡墨,再反复多次着色,用笔设色十分讲究,笔划流畅,线条纤细,精心描绘出一幅赏心悦目的画面。但见奇石峥嵘,绿柳周垂,鲜花盛开,满眼春光,如茵的草地上十四个天真活泼的孩童身穿不同颜色的宽衣裤,扎腰带,头发或梳总角、或扎抓髻、或留发,分为两组正在玩耍,一组七个孩童在玩“老鹰捉小鸡”的游戏,穿蓝上衣的孩童当“母鸡”在前,四个依次在后面牵着衣襟排成一队,左躲右闪,一人正急匆匆跑来加入队伍中;穿浅蓝衣的孩童扮成“老鹰”站在“母鸡”对面,做捉小鸡的姿态。另一组表现的是七个孩童在柳树下,有的手拿竹竿吊起一串鞭炮,有的转过头双手掩耳,有的正在点炮仗,有的还背着弟弟跑来;尤其是手拿风筝的回头扬手,招呼正在玩游戏的小伙伴们快来这里,从而使两组孩童相互呼应,构成一个完美的整体。赖斯佳掌握好孩童纯稚的神韵,画面上孩童们眉清目秀,衣纹清晰,姿态多样,动作天真,生动有趣,刻画细腻,形神兼具,栩栩如生,呈现热闹愉悦的气氛,实是妙品。

  而这件花鸟题材的《富贵图》,是一个高8.5厘米,瓶口直径9毫米的棒槌型瓶,采用传统“开光”形式,通过瓶外描金图案,在瓶留出前后对称的空白位置作为彩绘的画面。赖斯佳根据瓶体的造型,采用下实上虚的构图,并自下而上逐渐将画面展开,下方溪水潺潺,旁边两只锦鸡一站一蹲,色彩斑斓,小鸟栖息枝头,五朵雍容华丽、国色天香的牡丹花,大小不一,大红、粉红、紫、黄等颜色多样。有的怒放争艳,有的含苞待放,花头的动态方向、角度及距离十分考究,花的开放程度互相搭配,互相对比衬托,花叶扶疏,更有正反、仰俯等多种形态。画面上花的清香与珍禽的灵动融为一体,相得益彰,色彩艳丽,具有可与纸绢媲美的效果。另一面同样描绘三大一小的牡丹花,两只白头翁飞临于上方疏落的花枝梢上,一敛翅,一翘尾,姿态生动;另三只白头翁栖息于石头上,或抬头仰望,或翘尾欲展,形成上下呼应,象征着爱情永固,白头偕老,令观者心畅神悦,引起共鸣。这两幅花鸟画讲究色彩,花卉力求鲜艳,灵禽力求夺目。活灵活现的花鸟画就这样被浓缩于这小巧的玻璃瓶内壁上,妙趣横生,让我收获了丰盛的艺术愉悦。

作者: 
曾广锡
来源: 
汕头日报(2018.05.27)
浏览次数: 
55