普宁木雕艺人陈泽铭主持制作佛山祖庙大型木雕组画:一刀一凿尽展潮汕木雕神韵

陈泽铭介绍《真武灵应木雕组画》的创作过程及技艺特色。 通讯员 摄

组画4月17日在佛山祖庙庆真楼父母殿揭幕。综 图

陈泽铭修复的陈家祠清代大神案封板。  通讯员 摄

  在今年农历三月初三举行的佛山祖庙北帝诞庙会中,位于祖庙庆真楼一楼父母殿的一幅大型《真武灵应木雕组画》(以下简称“组画”)特别引人注目。组画长668厘米、高388厘米、厚10厘米,共雕制了158个人物,配合着云海楼阁、娇花虬枝的背景纹饰,形象生动地展现了真武大帝(北帝)从出生到灵应共41个故事,赢得各界人士的高度评价。

  这幅“鸿篇巨制”的所有人物故事图案均以潮州木雕技艺全手工制作而成,由揭阳普宁木雕艺人陈泽铭设计并主持制作。这也是潮州木雕作品首次进入汇聚佛山木雕精华的祖庙。这背后有什么样的故事呢?

  组 画    41个故事展现北帝 “一生”

  组画以樟木为原料,边框为红木,运用传统的透通雕、深浅浮雕等技艺,素雕不加髹漆贴金(只上明漆),作品中人物动静结合、亭台楼阁镂空传神、树木假山掩映成趣、祥云流水生动优美,刀纹木味清晰显现,既古朴大方又精致素雅,一刀一凿尽展潮汕木雕神韵。

  “我从未创作过这么大型的人物木雕挂屏,能够为祖庙制作木雕,我非常珍惜这次机会,所以我极为认真地做好雕刻,展现出潮汕木雕应有的工艺。”陈泽铭告诉记者,一年前,祖庙博物馆相关负责人找到他商讨制作的相关事宜,他根据馆方提供的明版《真武灵应图册》所载的八十二幅单页工笔彩绘图画及相关题记进行整体创作,构思了采用连环画的形式来呈现北帝从出生、修道、成仙和灵应的41个故事。

  这幅大型木雕是如何完成的?据介绍,在花了一个月多月时间进行设计后,陈泽铭和13个师傅,每天工作8个小时,耗时三个多月赶制。从设计到雕制、上漆到完成,历时半年。“我们将作品分4大块8小幅在普宁进行制作,然后再运到祖庙现场拼装。” 陈泽铭坦言,作品难度最大的地方在于人物较多。“由于是纯手工制作,作品的人物形态必须得到生动的展示,因而在人物神态的刻画上花费了很多时间。”陈泽铭表示,他在严格呈现明版《真武灵应图册》所载内容的基础上,再灵活地加上新的元素,让各个故事之间的衔接过渡更加自然流畅。

  据了解,佛山祖庙始建于北宋元丰年间(1078~1085),是广东最早、最大的北帝庙,也是最具传奇色彩的北帝祖庙,与肇庆悦城龙母庙、广州陈家祠合称为岭南古建筑三大瑰宝,现为国家级重点文物保护单位。组画所在的庆真楼建于清嘉庆元年(1796),位于祖庙北帝正殿后面,是为隆祀北帝父母而建的神殿,是清代“佛山第一高楼”,佛山古八景“庆真楼观”的所在地,彰显佛山人的孝德精神。后因战乱被毁,2014年启动复原工程,2016年4月向公众开放,已故国学大师饶宗颐先生参照武当山金顶山父母殿内原有楹联“德育玄天圣父母,功垂造物大乾坤”亲自为庆真楼父母殿题写楹联。祖庙相关负责人表示,展示这样一组关于北帝故事的艺术作品,一方面是增加庆真楼父母殿的内涵,另一方面是让人们更加直观地感受北帝文化。

  缘 由    修复陈家祠文物受关注

  佛山祖庙里遍布着佛山古建筑木雕,且其数量可观,质量均属上乘。据馆方介绍,在此之前并未有来自潮汕地区的名师木雕作品。此次陈泽铭为佛山祖庙创作组画的缘由,还得从他为广州陈家祠修复清代大神案封板说起。2016年,陈泽铭凭着两块木雕残件和两张模糊的老相片,用两个多月的时间成功修复“状元游街” 大神案封板,在陈家祠留下了揭阳“印记”(详见本版2016年12月20日报道)。此次修复经历在工艺美术界引起了广泛的关注与极大的震动,佛山祖庙的相关负责人也因此了解到陈泽铭的高超技艺,经过一番考察后,馆方决定将组画交由陈泽铭来创作。

  4月17日,也就是佛山祖庙北帝诞庙会举行的前一天,佛山祖庙特意为《真武灵应木雕组画》揭幕仪式,并将陈泽铭请到现场进行见证。随着红幕徐徐拉开, “没想到潮州木雕可以做得这么好!”此前有过质疑的行家如是赞叹。“做得太好了,真为潮汕木雕感到骄傲!”前来参观的潮汕同胞如是评价。“《真武灵应木雕组画》在构图上不受透视法则的约束,不受空间和时间的限制,有节奏、有层次、有变化把每一个故事有条不紊地联系起来,疏密匀称,穿插联结,紧凑结实,丰满而不繁杂。布局严谨、刻画细腻、中心突出,整个画面开阔,气势恢宏,具有雕刻与绘画融为一体的独特艺术感染力。”广东省岭南民间工艺研究院副院长曾广锡评价,这幅作品雕刻技法娴熟,刀工精细,传统韵味极为浓厚,一刀一凿见真功夫。来自社会各界的肯定让陈泽铭倍感欣慰与自豪,在他看来,这更代表着潮人的名誉和家族的名声,作为木雕世家的传人,他对潮汕木雕的传承与发展始终保留着一份沉甸甸的责任。

作者: 
蔡烨华
来源: 
揭阳日报(2018.05.09)
浏览次数: 
23