潮州枫溪巨型瓷壁画《朝元图》填补国内空白

    潮州市枫溪陶瓷八珍楼又创作了一巨型彩绘瓷壁画——《朝元图》。这是继《清明上河图》和《五百罗汉图》入选“基尼斯世界之最”之后的又一创举。
     大型壁画《朝元图》长19.8米,高1.5米,画面上有庄严肃穆的帝君,翩翩欲仙的真人。整幅壁画将众多的人物形象组织在一个构图中,构成有机的整体。尤其是人物的衣带飞舞、飘逸,似满墙风动,充分发挥了线条的高度表现力。
     据陶瓷八珍楼的蔡进潮经理介绍,《朝元图》是中国的传世名画,系山西省芮城县元代古建筑永乐宫“三清殿”壁画的精髓,完成于1325年,由河南俯洛京勾山马七等十一位民间画师所绘,他描绘了中国民间诸神朝拜元始天尊,即玉清元始天尊、上清灵宝道君和太上老君三位主神的情景。
     此次八珍楼对《朝元图》这一壁画的制作工序也十分复杂,整个制作过程要经过构思、选瓷土、烧瓷板、绘画补色、烧色等工序。其中,选瓷土、烧瓷板、补色、烧色是最主要的四道工序。
     永乐宫壁画自我国考古发现,至今以不同方式出版发行了各种画册,但由于文化载体的局限,只能以局部形式反映《朝元图》。这次《朝元图》瓷壁画的问世,不仅填补了国内的的空白,又让群众能如身临其境般观赏其整体面貌雄伟风采

作者: 
蔡述湘
来源: 
特区晚报(2003.11.13)
浏览次数: 
49