佛潮两地剪纸交相辉映

《三娘挑经》。     江根和(揭阳) 作

《十二生肖》。 邓本圻(佛山) 作

《凤仪亭》。 许文进(饶平) 作

  剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术。在广东,当属佛山和潮汕地区的剪纸最出名,两地剪纸的内容及艺术风格大同小异,都是“有图必有意、有意必吉祥”,作品清灵秀气、手法多变、题材丰富,且融汇了丰富的民间民俗文化,并同时于2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录。对剪纸感兴趣的读者,不妨跟随记者去广东民间工艺博物馆(广州陈家祠)看目前正在举办的《刀剪交织下的风情——馆藏剪纸作品展》,看佛山与潮汕地区的剪纸精品同台争辉,领略两地剪纸的民俗文化内涵和高超的剪纸技艺吧。

  潮佛剪纸各具特色

  此次展出的32件剪纸作品是从广东民间工艺博物馆历年来收藏的佛山与潮汕地区剪纸作品中精挑出来的。其中,潮汕地区的作品达到17件,出自于江根和、李知非、许占元、许文进、陈惠群、陈传生、黄少琼、郑少燕、许遵英等名家之手。作品展展期将持续至12月18日。尽管都具有悠久的历史和岭南剪纸秀美细腻的特点,但佛山和潮汕地区的剪纸依托于不同的地方民俗文化及生产条件,在艺术表现手法及题材内容等方面依然有着各自鲜明的特色和丰富的内涵。

  佛山剪纸源于宋代,繁荣于明清时期。明清时期佛山地区的各种迎神赛会、祭祀礼仪、礼佛道场、民俗节日及婚嫁丧事都需要大量的剪纸制品,促使佛山地区剪纸成行成市,出现了一大批专门作坊、店铺,从艺者达到数百人,且几乎是清一色的男士。剪纸店铺的品种丰富,远销广东省内各地和湖南、湖北、江西、广西及南洋各国。到了现代,随着许多民俗的淡出,依附于它们而兴旺的剪纸行业不再繁荣,剪纸逐渐成为纯粹的装饰品。佛山剪纸是地域信仰诉求的承载物和日常民俗审美的装饰物。除了窗花、喜花、灯花、枕花、鞋花等用途之外,还用于祭祀品的装饰,如纸扎阴宅、箱柜、家私杂物等焚化品;节日装饰,如春节花钱;刺绣、鞋帽、陶瓷及雕刻图案稿,内容多为花鸟龙凤等;还作为独立的剪纸艺术欣赏品。

  潮汕剪纸是潮汕民间文化的一个特殊表现载体。潮汕剪纸的题材包括传统戏曲、民间传说、供品贴花等,用于过年游神赛会、元宵赛灯、中秋拜月、婚俗喜庆、祭祖拜神等活动。其中,戏曲题材剪纸主要有“薛丁山与樊梨花”“八仙过海”“梁山伯与祝英台”等传统剧目。供品贴花剪纸有桃花、鸡花、鱼花、螃蟹花等。水族海鲜是剪纸常用的题材,鱼、龙虾图案尤其精美。

  刀剪交织韵味浓

  佛山剪纸以刀刻为主,小剪为辅,多用小刀在纸上或特制的铜箔、锡箔上深刻而成,尤以铜写料最具特色,融汇了绘、刻、写的技法,作品苍劲古拙、金碧辉煌。技法上共分为纯色、衬色、写色三大类。纯色剪纸构图严谨,线条流畅,装饰性强。衬色、写色剪纸运用剪、刻、凿、衬、印、手绘等多种技法,富丽多彩,具有浓厚的装饰趣味。潮汕剪纸有单色剪纸、多色剪纸、衬色刻纸和写料刻纸四种形式。纯色剪纸是用特制的半公分长的尖嘴小剪刀在一叠纸上剪成物象,每次可同时剪出五六页,不再衬色;多色剪纸是用各色纸分别剪、刻物象的各部分,再进行拼贴而成一幅作品;衬色刻纸是用金纸或黑色纸刻出物象的线条、骨架,衬托五至七种颜色的彩纸;写料刻纸是在铜箔或白纸上刻出物象轮廓线,然后用胶质色粉彩绘细部,融汇了绘画技巧。刀剪的交织之下,两地剪纸呈现多姿多彩的面貌,给观者以强烈的视觉震撼和文化感受。

  其中,可见到在潮汕地区大名鼎鼎的女艺术家江根和所剪的作品《三娘挑经》,据说她剪时不用画稿,便能随心所欲,手法夸张,稚气中带有古拙,形成与众不同的独特风格。饶平艺人许文进的铜衬料刻纸作品《三国演义。凤仪亭》 ,色彩艳丽,金碧辉煌,有别于常见的大红剪纸,令人耳目一新。这铜衬料刻纸就是用铜箔刻线条再衬色纸,显得色彩明艳,金辉闪烁,富有极强的装饰性,这与著名的佛山衬色剪纸属同一类型,制作工艺特殊,为国内民间剪纸所罕见;而佛山剪纸大师杨永雄于1974年创作的作品《小鸟天堂》充分展现了广东江门新会小鸟天堂的美景,只见图中榕树枝繁叶茂,独木成林,林中栖息着成千上万只鸟雀,而人们在榕荫绿水中泛舟悠游,好一派和谐景况。此外,大红剪纸《大潮汕》借鉴装饰画手法,将樟林古港、红头船、凤山妈祖、飘然亭、小公园、城隍庙、龙湫宝塔、湘子桥、文光塔、揭阳楼广场、青澳湾、潮海关、揭阳学宫、揭阳进贤门、胡文虎大楼、澎湃故居、牌坊街、中山公园、汕尾红场等潮汕四市的名胜古迹、标志性建筑物集于一体,整个画面层次丰富,和谐喜庆。该作品是汕头著名大师陈传生先生2015年历时近4个月创作而成,并在第十一届中国(深圳)文博会上获“中国工艺美术文化创意奖”金奖。

标签: 
作者: 
蔡烨华
来源: 
揭阳日报(2017.11.08)
浏览次数: 
1