跨洋出国,誉满海内外的——潮州铁枝木偶戏

    木偶是我国一种古老的民间艺术,它的形成与发展,有着悠久的历史渊源。据有史可考,已有2000多年历史了。木偶艺术是我国土生土长的民族民间艺术,它深深地植根于人民群众中,具有强烈的民族风格和浓郁的生活气息,是我国乡土艺术之瑰宝。木偶戏至今在我国广大农村,尤其逢年过节,仍是主要观赏娱乐项目之一。现代木偶戏的品种主要有提线、杖头、布袋戏三种。当它与地方戏曲相结合,成为特殊形成的地方戏曲,从而保持了顽强的艺术生命力。
     潮州铁枝木偶,俗称纸影戏。是杖头木偶的一种,体形较小,其主要特点是这种木偶靠三根铁枝操纵表演,主竿置于偶人背部中间,侧竿分置于左右两臂,由艺人在幕后操纵。潮州铁枝木偶于明代从福建传入潮汕的皮影戏演变而来,形成于清代。其发展过程是由平面剪影逐步经历“阳窗纸影”(平面)、“圆身纸影”(立体)而成为现在的木偶,故操纵仍保持皮影戏的特点而称为铁枝木偶。铁枝木偶因剧目、唱腔与当地潮剧相同,其表演也有戏曲的特点,故也称之为“微型潮剧”。
     潮州铁枝木偶戏,是中国木偶艺术的稀有品种。笔者小时候在农村经常看纸影戏,对木偶戏有印象。10多年前我在汕头市中山公园拍摄一张木偶戏照片,至今还保存着。今年中秋,汕头市东方公园举办第二届汕头市民俗文化节,就有澄海区陈谦汉一家表演铁枝木偶戏,吸引大人小孩前来观赏。
     不久前,笔者经高级工艺美术师杨坚平老师介绍,认识潮安县金石龙阁木偶团团长陈旭庭和其儿子陈培森。通过多次拍照和采访,初步领略潮州铁枝木偶这乡土艺术之瑰宝。陈旭庭今年71岁,农民,长期靠自己勤学苦练,继承和弘扬潮汕历史文化,而成为著名木偶艺人。陈旭庭于1984年创办金石木偶团,全团8人由其子女及艺徒组成,他任团长,是一个半农半艺的农民艺术团体。
     金石龙阁木偶团成立后,参加潮州市和“凤城艺术花会”调演,以其技艺高超,作风纯朴而获得广泛好评。1992年首次参加福建省泉州国际木偶节。1994年金石木偶团获潮汕历史文化研究基金颁发的首届传播奖之优秀奖。最使我惊奇和感动的是,金石木偶团多次跨越万水千山,到国外演出。受到外国观众热烈欢迎和高度评价。1993年,金石木偶团应国际木偶协会德国分会的邀请,作为中国第一个农民木偶团体赴欧洲演出,在德国16个城市巡回演出。参加奥地利第15届国际木偶节,潮州铁枝木偶以其浓郁的乡土气息,独特的表演技艺和优美的音乐唱腔三大特点,而受到国际木偶界的瞩目和欧洲观众赞扬,被誉为“中国乡土艺术之瑰宝”。为此,潮安县文化主管部门,授予金石木偶团“中国第一团”的锦旗。
     1966年,金石木偶团应德国“中国木偶之友协会”、国际木偶协会匈牙利分会和荷兰小型表演艺术节等的邀请,再次出访欧洲,先后参加在匈牙利举行的国际木偶协会第67届大会和第17届国际木偶节、荷兰小型表演国际节,并再次在德国6个城市巡回演出。2000年,该团代表中国参加白俄罗斯、南斯拉夫国际戏剧节演出,荣获一等奖。以后还应邀到泰国,参加庆祝泰王登基50周年而举办的国际木偶节。演出一台精彩的短戏和一台长戏。
     短戏是潮籍乡亲所熟悉的传统戏《桃花过渡》、《柴房会》、《盗仙草》等,具有浓厚的潮汕文化特色和木偶表演特点;长戏是文武兼备、情节曲折动人的《杨八姐闯幽州》。
     从此,金石铁枝木偶团蜚声海外,德国木偶主席一行几人来中国到陈旭庭家里访问交流取经。我国台湾学者汪继勇教授、硕士研究生金清海一行10人登门请他谈谈潮州铁枝木偶的流传和演变过程。金清海的论文集还将陈旭庭介绍潮州铁枝木偶的演变作为论证依据。

作者: 
吴必章
来源: 
汕头日报(2003.10.19)
浏览次数: 
49