因材巧雕 意韵独具——翡翠玉雕立体摆件《生机勃勃》欣赏

▲生机勃勃(玉雕) 纪树贤

        春天来了,万物复苏,大地上充满了勃勃生机,一树头倚石斜卧,寄生的藤条缠绕于上,它的根部或插入石缝中,或裸露在外面,粗壮皴节的树干诉说着它不知经历过多少个风风雨雨;树干上又嫩又绿的片片小叶伸了伸懒腰,在微风中轻柔地拂动,翻卷多姿,就像身着绿装的仙女在翩翩起舞,可谓枯木逢春,生机盎然,真是美极了。一个用春泥和树枝围成的鸟窝就搭在树干上,二大三小的鸟儿或站或卧,啾啾低语,动静各异,如此生动而富有情趣的是翡翠玉雕立体摆件《生机勃勃》。这件玉雕作品展现了作者对大自然强大生命力的理解,给人一种生机勃勃,充满希望的能量,在2017年5月15日第十三届中国(深圳)文博会的“中国工艺美术文化创意奖”评审中获得金奖殊荣,作者就是高级工艺美术师纪树贤。

        艺术来源于生活,大自然给作者带来创作灵感,心灵深处绘就自然之美,给一块玉料赋予生命,焕发光彩。这件作品长16厘米、宽6厘米、高17厘米,下配小叶紫檀雕花底座,选取缅甸翡翠为原料,质地温润,绿、白两色相间,下部与右上方是白色,其它绿色中泛出淡淡的白色,有一种素雅、恬静的美感。作者根据其天然色彩和自然形状,不是简单地运用原料的特色,而是在审料相玉上下足功夫,反复斟酌,观察玉料,细细揣摩,巧妙构思,对物象有所夸张与变化,选择好题材,设计上将不同的颜色赋予不同的内容、形态,因材施艺,以艺达意,对主次的安排,厚朴与灵动,都恰到妙处,表现出一种生命的境界。玉雕是一门“只减不增”的技艺,为力求避免玉料的浪费,作者巧妙地将十分珍贵的绿色作为片片嫩叶,白色设计为石头、树根和鸟窝、小鸟,匠心独运。说起来这“鸟窝”还有一段趣事,纪树贤因喜欢养信鸽,每天都得给鸽子喂食,细心观察鸽子的变化,经常参加各类信鸽比赛,对鸟儿有一种特殊的情感,他也正是在此获得了创作灵感。他将右上方的白色设计为鸟窝和五只大小不一的小鸟,瞧!一根根树枝交织叠放,五只鸟儿或回首顾盼,或拍拍翅膀,或梳理羽毛,其中一小鸟张嘴叽叽喳喳地叫,十分生动有趣,正是他把自己的情感融入其中,使作品显现质朴、温馨的画面,富有寓意的趣味,灵性十足,无不蕴涵大自然和生命律动的主题。

        玉雕之所以有别于其他工艺品种,就是因为它是用玉材雕琢而成的,玉材是展现玉质美和艺术美的基础及载体,而工艺手法和造型是使玉材成为玉器及表现神韵的手段,再好的玉材,不经雕琢也无法展示出其玉质美,更谈不上艺术美。从这件作品的片片叶子和鸟儿来说,其实也可将其视为“花鸟”,花鸟玉雕空间虽小,但绝不能轻心率意,除了发挥想象和创造性的构思,雕刻技巧的使用尤为重要。整件作品将圆雕、镂空雕、浮雕、沉雕等技艺融为一体,每一片叶的厚度还不足一毫米,翻转薄润,阴阳正背,筋脉纹理,高低起伏,粗与细、薄与厚形成对比,且十分注重细部的雕琢,刻划细腻,奏刀如笔,可谓精巧灵动,别有韵味;鸟窝的每一条树枝横、直、斜相互交错,既显其变化,又玲珑剔透,尤其是在深浅、浮沉上采用镂空雕技艺,使之丰满繁密,穿插有序,层次感强烈,意趣妙成。就拿五只小鸟来说,圆雕、沉雕技巧的娴熟运用,翅羽纹理,脯爪脉络,无不勾划细致,形态上动静有别,或正或侧,或站或蹲,敛翅垂尾,回眸传情,形态各异,互相呼应,栩栩如生,布满了生机勃勃的韵致,不但为我们带来原汁原味的生活情趣,还体现了雕刻的技艺美,层次的韵味美。这件作品还配上紫檀木底座,雕刻有山石、花草等,既起到烘托主体的作用,又与其连为一体,相得益彰,不由使我为之赞叹。

        在玉雕创作中有一种思维的惯性,一块玉料拿上手,都习惯于考虑传统题材。这件《生机勃勃》尽管表现的是叶片和鸟儿这一常见的内容,但刻出了新意,赋予文化内涵,现代元素,自然感觉,让观者回味无穷。纪树贤高级工艺美术师从事水晶、翡翠雕刻艺术至今已有近三十个春秋,刀耕不辍,孜孜以求,佳构迭出,近几年间,他精心创作的翡翠玉雕摆件、钛晶摆件、茶水晶摆件、钛金晶摆件等不少作品,先后在中国(深圳)国际文博会获得“中国工艺美术文化创意奖”金、银奖,“广东省传统工艺美术精品大展”金、银奖,为汕头艺苑增添了新彩。

作者: 
曾广锡
来源: 
汕头日报(2017.06.11)
浏览次数: 
2