文博会木雕作品的启示

  深圳的文博会,每届都有一些不同材质的作品展示与评奖。这些作品大抵以巧夺天工吸引眼球与取得荣誉,今年也不例外。

  潮汕地区的木雕,也常参加展览与评奖,但是历届所得的荣誉,相对于玉石方面,有不及而无能过。虽然在潮汕,木雕的历史要比玉石悠久得多。

  这是为什么呢?其一,潮汕习惯于以樟、杉等质地疏松的材料进行创作,在表现精细方面缺乏经验积累;其二,潮汕工匠习惯于制作建筑和神器雕件,在小品摆件的创作上起步较晚,还没形成系统的手法;其三,潮汕工匠大多没有受过系统的美术教育,创作手法老套而且基本属于“造神”的一类,于是写实尚不老练,若要变形,要抽象,就更捉襟见肘。于是现代的潮汕木雕,总是呈现这个现态:老不像老,新不像新,传统韵味淡薄,现代气息稀少,如同文白夹杂的劣文,阅读起来总感不够顺畅。

  所有创作,不管以什么为工具,其基本原理都是相通的,工艺是创作的一类,也难摆脱那些相关要素如立意、布局、语言的运用规律。立意好坏有无,决定了作品的高下优劣,布局得当与否,决定了作品风格的高低雅俗,语言生动呆滞,则决定了作品的韵味美趣的浓淡。还有一个重要的问题,也就是创新,它的量与质跟作品的优劣成正比。习惯于依样画葫芦,而没有哪怕是微小的与时俱进,则传统手法运用再扎实,也弄不出让人耳目一新的花样。只有精细,是美不出了什么的。

  所以尽管是识字不多的工匠,也必须通过各种途径多了解点传统文化,而不能一味依赖从师傅那里的口口相传得到的技能为局限,要从其他的学习途径中丰富自己的知识、自己的思考,也还要善于运用不同的思维角度和方式,不能吊死在一棵树上。只有不断地吸收和创造出新的创作的方法,才能有望青出于蓝,才能卓然成家。

  我以为,真正的工匠非止能够模仿,更善于创新,那些只能一味模仿的,其实连匠都不配,不管他是否有着什么师或大师的称号,因为他没有为社会带来新的美。

标签: 
作者: 
彭妙艳
来源: 
揭阳日报(2017.05.20)
浏览次数: 
5