古陶瓷鉴定(上)

    古陶瓷珍品具有极高的艺术价值和经济价值,历来都是人们仿制 的对象。
     陶瓷表面有一层光滑明亮的物质称其为釉。它是由石英、长石等 多种原料混合、粉碎后,施于器物坯胎的表面,再经高温烧结形成的 玻璃态物质。人们在实践中发现,尽管某种仿制品采用了与古陶瓷完 全相同的原料配方和烧制方法,但是其釉子的光亮度与透明度要高于 古代真品,鉴定专家称其为“贼光”和“火气”。陶瓷鉴定界普遍认 为,这一差别是由于陶瓷文物长期遭受自然界中各种物质,如空气中 的紫外线或土壤中的水和其它酸碱性物质的侵蚀,致使釉面受到腐蚀 所致。其实这只是原因之一,问题远非如此简单。造成这种差异还有 一个更直接更重要的原因,就是产生于釉子内部的脱玻璃化现象。
     科学实践告诉我们,经高温熔融形成的釉子,是一种玻璃态物质。 这种玻璃态物质的内部结构,始终处于一种无序化的亚稳定状态下, 在自然环境中,随着时间的推移,在它内部会不断分解出矿物晶体, 使其由无序化亚稳定状态逐步向有序化稳定状态转变,这就是釉子的 脱玻璃化现象(简称“脱玻”)。正是由于釉子存在这种自然“脱玻” 现象,致使其内部结构随着时间的推移在不断发生变化,使其透光性 逐渐降低,对光线散射性不断增强。因此古陶瓷的釉面看上去要比新 品柔和、温润,时代越久,这种反差就越大。有些品种的古陶瓷,这 种“脱玻”化现象表现得尤为突出,甚至造成釉面出现不同形态的裂 纹(俗称:开片)。造成这种裂纹的直接原因,是由于釉子内部在分 解出矿物晶体的过程中会产生内应力,当这种内应力达到一定程度时, 致使釉面开裂。过去人们把古陶瓷釉面上裂纹的形成原因,都归结在 陶瓷烧结冷却过程中,胎、釉收缩比不一致这一点上,其实这种认识 是非常片面的。以宋代汝窑瓷品为例。人们仔细观察汝窑瓷器的釉面 后会发现,上面存在有两种不同形态的裂纹。一种裂纹其纹路较宽, 与釉面垂直,侵有陈旧泛黄的颜色,人们形象地称其为“鳝血纹”; 另一种裂纹其纹路较细,无色透明,与釉面形成斜角,如鱼鳞状,人 称“冰片纹”。前者是在烧结冷却过程中形成的“开片”,后者就是 釉子的一种“脱玻”化现象,而且这种“冰片纹”会随着时间的推移 不断增多。

作者: 
风筝
来源: 
大华网
浏览次数: 
322