古陶瓷鉴定(下)

    文物专家在鉴定古陶瓷的实践中还发现,当人们用手指敲击瓷器 时,一般新仿品其声音清脆悦耳,而古代真品多低沉发闷。听声是传 统人工鉴定真假古董的重要手段之一。人们在仿制古陶瓷的实践中也 发现,尽管仿品在原料配方、造型制作和烧制方法上与真品完全一致, 其仿制品的发声频率与真品还是存在一定差别,二者之间相差年代越 远,差别就越大。究其根源,一是因为釉子“脱玻”化所致,二是由 于古陶瓷胎体的自然蜕变。 
     无论是釉子的“脱玻”还是胎质的“蜕变”,都是陶瓷器自诞生 之日起开始不断发生地自然变化,就像树木随着年龄增长而产生的年 轮一样。我们暂且也把古陶瓷的“脱玻”与“蜕变”形象地称作古陶 瓷的“年轮”特征。 
     古陶瓷不但存在着“年轮”特征,而且还存在着各自不同的“指 纹”元素。所谓“指纹”元素,是指存在于某种陶瓷产品中特定含量 的特定元素。陶瓷是由硅、铝、钾、钠、钙、锌、铁、锰等多种元素 组成。不同年代、不同地区、不同窑口、不同品种的陶瓷,其元素组 成是有一定差异的。特别是当代的仿古陶瓷制品,不可能在各元素成 分和数量上与真品完全一致,对元素成分进行定性和定量分析是科学 鉴定古陶瓷的重要手段之一。 
     古陶瓷的“年轮”和“指纹”鉴定技术,是在继承传统鉴定方法 的基础上,引进现代科技手段后发展起来的最新鉴定方法。它补充了 传统人工鉴定技术的不足,大大提高了鉴定的准确率,分析和研究仿 品与真品的元素成分和微观结构,找出其中的不同点和变化规律,是 古陶瓷“指纹”和“年轮”鉴定技术的基本出发点。古陶瓷“指纹” 和“年轮”鉴定技术是古陶研究领域内的最新研究成果,具有极其广 泛的应用前景。

作者: 
风筝
来源: 
大华网
浏览次数: 
519