潮州枫溪陶瓷八珍楼又推佳作

    有着“南国瓷乡”美誉的广东省潮州枫溪,近年来在大型壁画领域中多有创举。继入选“基尼斯世界之最”的《清明上河图》和《五百罗汉图》之后,近日,潮州枫溪陶瓷八珍楼又创作了一巨型的彩绘瓷壁画——《朝元图》。该《朝元图》长19.8米,高1.5米。 
     画面上有肃穆庄严的帝君,威武骠悍的天将,优雅美丽的玉女,翩翩欲仙的真人,千姿百态,他们有的对语,有的沉思,有的倾听,有的注视,表情姿态彼此呼应,成为有机的整体。整幅壁画构思极为精湛,用笔劲健而流畅,衣带飞舞、飘逸,似满墙风动,充分发挥了线条的高度表现力。 
     据潮州枫溪陶瓷八珍楼有限公司的蔡进潮先生介绍,当初之所以创作大型壁画——《朝元图》,是因为《朝元图》是一幅有着很长历史的壁画,这幅元代的壁画吸收了唐宋的绘画风格,不仅是中国的传世名画,而且在世界的文化史上也有着举足轻重的地位,所以此作品也具有很大的观赏性。 
     此次八珍楼对《朝元图》这一壁画的制作工序也十分复杂,整个制作过程要经过构思、选瓷土、烧瓷壁、绘画补色、烧色等工序。其中,选瓷土、烧瓷板、补色、烧色是最主要的四道工序。 
     永乐宫壁画自我国考古发现并作为国家重点文物保护单位至今,特别是三清殿的《朝元图》壁,诸多单位为了展现壁画风采均以不同方式出版发行了各种画册,但由于文化载体的局限,只能以局部形式反映《朝元图》,没有体现出其整体面貌雄伟风采,这次《朝元图》瓷壁画的问世,不仅填补了国内的空白,又让群众能如身临其境般观赏!据悉,《朝元图》将于近期公开展出。

作者: 
蔡述湘
来源: 
大华网
浏览次数: 
45