远去的竹制品

  在我们陆丰地区,过去的农村,有很多竹制品,即用竹加工编制的物品,在我的记忆中,有以下几大类。

  储存稻谷类:“咬列”(因有些字打不出,用同音字代替,下同)、“粟(谷)笘”、“咬橱”等。“咬列”有人叫“列胡”,圆形,直径有一至两米甚至还长,有的是晒东西用,有的是作为放稻谷的底座,使稻谷不接地潮湿;“粟(谷)笘”是一块尺寸不定的竹槟(槟为潮汕音2声,本文注音都是用潮汕音,下同),将“咬列”围起来当“墙”,稻谷倒在里面,储存稻谷用。“咬橱”是一个中间大上下小形状的圆柱体,是家庭储存稻谷的另一种竹制品,上面开口将稻谷倒入去,下面开个小口装上小拉板,可取放稻谷时用。

  农具类:箩、筐、畚箕、“竹爪”(3声)、秧箍、“耙槟”(4声)、桶弓、扁担等。箩是密集的,可装稻谷、大米、花生等细粒物品;筐是底和旁边都有孔的,装番薯、青菜等用;畚箕用于装土、粪、草、番薯藤等用;“竹爪”是作洒(1声,爬)草、树叶等用;秧箍是布田(插秧)时专门挑秧的工具;“耙槟”是耙田时别在铁耙齿上,阻挡草和杂质用;桶弓是专门挂在水桶或尿桶代替索用;扁担是挑担东西用。

  家庭生活类:“胡”、“胡感”、米筛、“囊埔”、“鼎围”、“番薯聊”(1声)、“聊”(1声)仔、“差(插)箕”、“采仔”、“米公”(2声)等。“胡”是圆形,有大中小,用来放粉类等东西之用,太小的叫胡感;米筛有密密麻麻的小孔,用来筛米等;“囊埔”一般放在鼎内,用来炊粿等用;“鼎围”也是放在鼎内放食物,一边煑粥一边放食物用;“番薯聊”是放熟番薯的;“聊”(1声)仔是来装放东西用;“差箕”是插稻谷或米转移地方时用,或过滤物品时用;“采仔”是用来炒炒米或炒豆类等用;“米公”(2声)是用量米的。

  与家禽家畜有关类:猪笼、鸡笼、“鸡恰”(盖)、鸭围、牛嘴笼等。猪笼分扁圆形和长圆形,扁圆形是掠猪仔时用,长圆形是卖大猪时用;鸡笼是晚上鸡进入歇息地地方;“鸡恰”是将鸡仔或大鸡抓到里面,与外面隔开;鸭围是将鸭围在里面,避免外走;牛嘴笼是挂在牛嘴里,使牛不会吃周围农村物,专心劳作。

  遮雨遮日类:“果”(斗)笠、“过(5声)正”(6声)等。“果”笠有圆头和尖头“果”笠,戴在头上,蔗日头和雨用;“过正”形状似龟壳,内面和外面为竹篾编制,中间夹着干叶,背在背上,用来遮雨用。

  装食物及物品类:篮、“篮饭”等。篮有大篮小篮多种,有篾青(皮)和篾郞(内肉)做的,篾青做的厚纵(结实),篾郞做的比较薄弱;“篮饭”是有盖的,编制精密,通常里面放食品等东西,很多红白事都用它,拜老爷老公时也用它,是家庭一件比较高贵竹制品。

  “掠(抓)鱼”类:“户(3声)斗”、“卡”(4声,篓)、笼(1声)仔、钓竿等。“户斗”是平时户水和户鱼时用;“卡”是装鱼用,将钓到或抓到的鱼放在里面沉在水中;笼仔是一个长葫芦形竹制品,放在水里,因中间有一个“卡须”,鱼游进去就出不来,利用这种方式抓鱼,钓竿是钓鱼用。

  其它类:如“苍蝇槟”(2声),是拍苍蝇用;“铺槟”(2声),也有叫眠床槟,是铺在眠床间,上面放草席,相当铺枋;还有其它,如竹梯、竹铺、竹枕头、竹椅、竹竿、叉仔等等不再一一说出。

 
 随着生活的发展,如今,以上很多竹制品,都被其他物品所替代,有的很难找到,有的销声匿迹,即使有一些出现在家庭,也不是真正发挥它们真正的用途,其摆设性和纪念性大于实用性。

作者: 
林永炼
来源: 
汕尾日报(2017.02.05)
浏览次数: 
15