妙剪生花不让春

  为弘扬和展示广东地区的优秀传统文化,促进省内不同区域间的文化交流,呼吁全社会加强对非物质文化遗产的传承与保护,近日,由广东省流动博物馆主办、汕头市潮俗工艺美术研究院协办的流动巡回展览“剪彩为花不让春——广东潮阳剪纸展”在韶关市曲江博物馆启动,展览现场同时启动了“妙剪生花——春日剪纸体验课程”。

  潮阳剪纸内容取材于生活、类型多样,其产生与当地多样化的民俗文化活动有关,剪纸多用于礼仪用的礼品花、祭祀活动的供品贴花,以及游神赛会的装饰灯花,带有浓厚的“民间”性质。展览分传统题材、潮阳风物、艺术特点、传承创新四个部分,展出潮阳剪纸省、市、区级等传承人和部分学生共37位作者的作品,对潮阳剪纸进行了较全面展示。

  其中省级传承人郑少燕、魏惠君、许遵英、陈雁淑等人的作品,更是引人注目,令人啧啧称奇。

  先看郑少燕的《千秋共仰》,这幅作品,构图大气,透视清晰,刀功精细,以阳剪为主,配以少量阴剪,显得杂而不乱,格调高雅,隽逸生动。是作获第八届中国剪纸艺术节暨第二届国际(武汉)剪纸艺术博览会金奖。

  《和谐家园》是魏惠君的作品。一般来说,能够获金奖的作品,不但技艺要有过人之处,而且其思想性也是较高的。这幅获广东省传统工艺美术精品大展金奖的作品,可谓如此。从技法上说,刀法娴熟,构图匀称,疏密相间,阴阳调和,布局得体;从寓意来说,中间以圆中套方点明主题“和谐家园”,而这圆中套方也可看成铜钱,外加八条代表丰收与财富的鲤鱼,构成了“八鲤兴财”的隐喻,呈金水相生、财运绵延之象,有巩固财库、招财纳福之意。而四角则是象征幸福、爱情的蝴蝶,能给人以鼓舞、陶醉和向往。最外围是四个象征称心如意的云纹如意头。如此,则和谐家园的意蕴跃然纸上。

  再看许遵英的《礼尚往来》,该图以团花为形状,中心为一喜字,喜字中间嵌以潮汕地区通用礼盒(竹墭),突出主题,周边饰以潮汕特色粿品“红壳桃粿”,两粿相合处形成“鱼”状,外饰吉祥花鸟,以此表现潮汕地区深厚民俗文化之底蕴。作品最大特点是构图新颖有创意,剪功柔美流畅精细。

  陈雁淑的《富贵有余》也别饶风韵。花开富贵、年年有余,反映了老百姓朴素的理想追求。本作品以此为基调,用金鱼和牡丹花为主要元素,中间圆形圈内嵌有八朵牡丹花,四周八条金鱼环绕,外加方框,给人一种方圆兼备,虚实相生,疏密相衬之感。其中花和鱼数量均为八,寓意连“发”,暗合富贵有余之意。此作虽是没经画图样而素剪的,但线条十分流畅,拙中藏巧,稳健中透灵气,足见作者扎实的艺术功底。

  据了解,本次展览是广东省流动博物馆非遗系列展览之一,主办单位拟今年内在省内各成员单位巡展,并配合展览举办系列进校园、进社区活动。

作者: 
际云 黄苏哲
来源: 
汕头日报(2017.03.26)
浏览次数: 
5