金鸡报福 意韵独具——吴伟雄剪纸瓷挂盘《金鸡报福》欣赏

金鸡报福(瓷盘) 吴伟雄

  鸡,自古至今都深受中国人的重视和宠爱,被视为灵禽,是吉祥、勇武、守信、忠义、光明的象征,早己成为我国民间文化艺术中不可缺少的元素。在农历丁酉鸡年来临之际,我欣喜拜读了吴伟雄剪纸瓷挂盘《金鸡报福》,倍感耳目一新。我与吴伟雄是深交数十载的老友,深悉其专业是陶瓷艺术,十几岁就进潮州彩瓷厂工作,后来又到江西景德镇陶瓷学院美术系进修,一辈子都与潮彩打交道,创作的陶瓷作品内涵丰富、形神兼备,备受同行认可。2001年吴伟雄获广东省一级工艺美术大师称号。然而,今天才知他己经连续九年创作生肖人物剪纸瓷挂盘,艺术韵致显得尤为独特,还在省级展评中获奖,真是艺术多面手,不禁为之击节称赞!

  这件剪纸瓷挂盘《金鸡报春》,以大红纸为载体,用剪刀铰制而成。画面与人们常见的传统剪纸不同,并没有运用象征、寓意、暗喻等手法,而是直观的表现胖娃娃的脸部、两只手和头上所戴的鸡帽子,突出人物表情的刻划,映入眼帘的是一幅卡通且带有漫画的夸张作品。画面上以“阴剪”为主,“阳剪”为辅,“阳”与“阴”剪巧妙搭配,用虚与实、黑与白、粗线与细线等对比方法来增强艺术效果,有疏有密,空灵剔透,清丽脱俗,体现出刀味和纸感,别有一番艺术情趣,给人以强烈韵律节奏感的感觉,极富艺术感染力。但见胖娃娃脸露笑容,一手拿着小喇叭在吹,一手伸出五指;头戴一顶饰有“吉”字和牡丹花纹的“鸡”帽子;帽子上鸡冠高扬处寄语“五徳”,三条飘动的尾羽与之形成对应,使之显得动感十足。“锯齿纹”、“月牙纹”是剪纸艺术中最典型、最独特的语汇,有着丰富的表现力。吴伟雄在作品中十分娴熟地运用了这一技法,以“阴剪”的锯齿、月牙等刻画牡丹花、鸡的羽毛等纹理,通过粗细、长短变化,将其质感和量感表现出来;两只小手的衣袖用“阴剪” 的锯齿和镂空饰上梅和竹纹图案,使黑的块面显得玲珑剔透,避免平板呆滞,从而加强了“剪味”和“纸感”,韵味独具,令人为之赞叹!

  吴伟雄还根据潮汕地区气候潮湿,剪纸无法长久保存的问题,把剪纸烧制在瓷盘上,进入家居陈设。这件作品的瓷盘以浅桃红色为底,里面有白色的大小不一的篆书“酉”字,既衬映主体的画图,又突出“鸡”年的主题,可谓妙趣横生,这正是“金阳映瑞光,鸡唱兆嘉祥。报呈传喜庆,福临送吉昌。”

作者: 
曾广锡 蔡烨华
来源: 
汕头日报(2017.02.19)
浏览次数: 
5