潮汕传统“孪生工艺”羊城齐放彩

潮汕木雕吸引众多观众

金漆画艺术引人瞩目

  潮汕地区的木雕、金漆画工艺被称为“孪生工艺”,广泛应用于民间传统建筑、家具、神器用品的装饰之中,具有浓郁的地方特色。那么,巧木是如何雕成的?金漆画用的是真金吗?去广东民间工艺博物馆(广州陈家祠)看看吧!《铁笔辛乐——萧焕明传统金漆画作品展》、《心手相传——陈泽铭木雕精品展》于10月21日同时在这里开幕,来自潮汕的艺术家萧焕明、陈泽铭除了携佳作前来展览,更是现场秀绝技,展示这两门技艺的独特魅力。据悉,这两个展览将持续至明年3月15日。

  “潮汕厝,皇宫起”,潮汕民居历来重视装饰,但凡有点经济能力的都会在居住环境上下足功夫,于是潮汕民居就成为民间工艺的集中展示场所。嵌瓷、木雕、石雕、灰塑、彩绘、金漆画一应俱全,木雕与金漆画就是其中两种独特而传统的民间工艺。为弘扬潮汕传统工艺,促进民间工艺的传承与保护,广东民间工艺博物馆馆长带领有关部门人员先后多次来潮汕地区对这两种工艺进行调研,历时半年筹办潮汕“孪生工艺”展,让中外各界人士对多姿多彩、古老又精湛的潮汕工艺有深入的了解。

  陈泽铭是普宁木雕世家第五代传人,16岁开始学习木雕,如今在潮汕地区祠堂、庙宇的建筑木雕行内已声名远扬。他对题材选择、画面布局、形神刻划、景物搭配都有着独特的见识和技法,将通雕、浮雕、沉雕等融于一体,极具传统意韵。此前陈泽铭发挥自己的特长,为博物馆的大神案木雕封板复原修复,赢得专家一致好评。此次展示了他创作的建筑木雕装饰的梁架构件、立体佛像、立体摆件蟹篓、子母狮、人物挂屏、双面雕座屏等45件。今年43岁的萧焕明是汕头市首届工艺美术大师、工艺美术师,他坚持采用传统工艺、传统材料,从大漆推光漆板我大漆脱胎胚,到画面描绘、晕化、勾勒,都全凭自己一人手工完成。在继承传统的基础上,又创出“五彩渗金”画屏,使技艺跟随时代发展的步伐,作品在全国、全省展评中屡获金奖。本次共展出金漆画屏风、挂屏、馔盒、脱胎花瓶、五彩渗金、小摆件等35件(套)。

  为两位潮汕民间艺术家办个展,并且展期长达5个月,这在广东民间工艺博物馆还是首次,所展出的作品全部坚持原汁原味,用传统技法制作。开幕式结束后,萧焕明、陈泽铭还现场秀绝技,分别演示木雕、金漆画的制作过程,广东民间工艺博物馆顾问曾广锡也在现场向观众讲解两种工艺的历史、特点和制作工序,让观众了解到一件精美木雕是如何诞生的,解答了金漆画的大漆推光、金银晕化等问题,受到广大观众的热捧。

作者: 
老赐 烨华
来源: 
汕头日报(2016.11.06)
浏览次数: 
4