漆画木雕展示潮汕风情

《五子登科》。 陈泽铭 作

《饮中八仙图》。 庄 桦 作

《唐太宗礼贤下士》。 萧焕明 作

潮汕“孪生工艺”展展示了潮汕传统文化的深厚底蕴。

大师现场秀绝技,专业人士同步讲解,深受观众热捧。

萧焕明现场展示金漆画制作过程。

  潮汕木雕、金漆画工艺被称为“孪生工艺”,被广泛应用于民间建筑、家具、神器用品的装饰之中,是潮汕地区宝贵的文化遗产,具有浓厚的地方特色。那么,巧木是如何雕成的?金漆画用的是真金吗? 去广东民间工艺博物馆看看吧!《心手相传——陈泽铭木雕精品展》《铁笔辛乐——萧焕明传统金漆画作品展》于近日同时在这里开幕,来自潮汕民间的工艺大师萧焕明、陈泽铭除了携精品佳作前来展览,更是现场秀绝技,展示潮汕木雕、金漆画的独特魅力。据悉,这两个展览将持续至2017年3月15日。

  潮汕“孪生工艺”羊城放彩

  “潮汕厝,皇宫起”,潮汕民居历来重视装饰,但凡有点经济能力都会在居住环境上下足功夫,于是潮汕民居就成为潮汕民间工艺的集中展示场所。嵌瓷、木雕、石雕、灰塑、彩绘、漆画一应俱全,把房子装饰得富丽堂皇,金漆画与木雕就是其中两种独特而传统的民间工艺。为弘扬潮汕传统工艺,促进潮州民间工艺的传承与保护,广东民间工艺博物馆馆长带领有关部门人员先后多次来潮汕地区对这两种工艺进行调研,历时半年筹办潮汕“孪生工艺”展,以让观众对多姿多彩、古老又精湛的潮汕工艺有深入的了解。

  陈泽铭是广东普宁木雕世家第五代传承人,16岁开始学习木雕,如今在潮汕地区祠堂、庙宇的建筑木雕行内已声名远扬。他对题材选择、画面布局、形神刻画、景物搭配都有着独特的见识和卓越技法。他创作的作品多为寓意吉祥的人物、珍禽和瓜果,刀纹清晰,古朴大方,精致素雅,将通雕、浮雕、沉雕等等融于一体,极具传统意味。此次展览展示了他所创作的木雕建筑装饰楹梁构件、神器木雕的立体佛像以及人物挂屏、立体摆件蟹篓、子母狮、双面雕座屏等艺术木雕,共45件。其中,作品《五子登科》主体以人物为主,配以亭台、树木、花草、奇石等典型环境,祥云萦绕,树木拂檐,寄托了期望子弟都能像窦家五子那样,联袂获取功名、拥有锦绣前程的理想。该作品荣获2016中国文博会“中国工艺美术文化创意奖”金奖。

  如今金漆画艺人日渐凋零,而43岁的萧焕明已是潮阳金漆画艺人中最年轻的一位。他坚持采用传统工艺、传统材料,从大漆推光漆板和大漆脱胎胚,到画面勾勒、晕化、刻画,都全凭自己手工完成。在继承传统的基础上,萧焕明创作出“五彩渗金画”屏,使技艺跟随时代的发展步伐,为金漆画这一传统工艺添上新彩。作品在全国、全省展评中屡获金奖。本次展览共展出萧焕明的金漆画屏风、挂屏、馔盒、脱胎花瓶、五彩渗金插屏、小摆件一共35件(套)。其中,《十八学士图》小围屏描绘了唐太宗麾下十八学士的风采,获2014中国文博会“中国工艺美术文化创意奖”金奖。

  大师现场秀绝技捐赠作品

  专门为两位潮汕民间艺人办个人作品展览,并且展期长达5个月,这在广东民间工艺博物馆史上还是首次。馆方看中的便是潮汕金漆画与木雕这两种工艺独特的地方特色和传统文化底蕴,更看中的也是陈泽铭、萧焕明两位大师对传统工艺的坚守和创作手法的精湛。他们所展出的作品全部坚持原汁原味,用传统技法创制。

  在当天的开幕式结束后,陈泽铭、萧焕明两位民间大师还现场展绝技,分别演示潮汕木雕、金漆画工艺的制作过程,广东民间工艺博物馆顾问曾广锡现场向观众讲解两种工艺的历史、特点和制作工序进行讲解,让观众了解到一件精美的木雕是如何生成的,解答了金漆画是用真金绘就的(金漆画所用的金粉是用金箔经小筛斗弄成粉末)等问题,受到广大观众的热捧,也吸引了不少媒体争相拍摄采访。

  陈泽铭、萧焕明还分别向广东民间工艺博物馆捐出了木雕作品《五子登科》、金漆画作品《唐太宗礼贤下士》。而大师庄桦也捐出了在2015年广东传统工艺美术精品大展中获得金奖的作品瓶内画作品《饮中八仙图》。“很感谢能有这样的机会,让我的传统金漆画作品展能在广东民间工艺博物馆这样的艺术殿堂举行,让大家真正认识潮汕传统的金漆画及其制作工艺,这也是我从艺数十年的一次汇报展。”萧焕明告诉记者,为了此次作品展的举办,博物馆领导和工作人员多次深入汕头市潮南区宅美村这偏僻乡村考察,对潮汕这一民间艺术的挖掘和传承倾注了大量的心血,让他万分感动。因此,在原捐赠挂屏的基础上,此次再向次捐赠了今年参展获国家级金奖的脱胎漆画花瓶《唐太宗礼贤下士》,以表达自己朴素的感激之情。“今后我将不负众望,在继承传统,勇于创新中不懈努力。”萧焕明说。

  而在此前不久,陈泽铭曾发挥自己的特长,耗时3个月为广东民间工艺博物馆的大神案木雕封板复原修复,得到专家的一致好评。此次陈泽铭捐出的木雕作品《五子登科》,是他首次参展,并获国家级金奖的双面木雕作品,意义非同寻常。他表示,自己将以此次展览为新起点,继续努力,为潮汕传统建筑木雕的传承和发展做出新的贡献。

作者: 
蔡烨华 曾广锡
来源: 
揭阳日报(2016.10.25)
浏览次数: 
64