枫溪“浅绛彩瓷”

    清末民初在景德镇珠山聚集着一批来自浙江、安徽等地的艺人,以程门、王琦、汪野亭等人为代表的“珠山八友”,借鉴黄公望的浅绛画法,用于瓷器的描绘,以山水、人物、花鸟为题材,开创了陶瓷界所说的“浅绛”彩法。
     民国时期的潮州枫溪彩瓷,受珠山八友的浅绛彩法影响,以此彩法,生产出一批优秀的具有地方特色的“浅绛”瓷器。从这一点,反映了枫溪瓷业在当时能赶上时代潮流,拓宽了技艺,给潮彩带来新的生机。如图的花盆,口径21.5厘米,底径12厘米,高17.5厘米,胎质润实,釉白中泛黄,圈足,器物下半部釉面有少许的冰裂纹,纹饰以历史故事“苏武牧羊”为题材。彩法以浅淡的黑线为轮廓,勾勒出人物、山石草木的形象,并直接将淡红、水绿等色渲染于轮廓线内,黑线所用的“粉料”烧成效果酷似水墨,彩料又以浅淡为主,故中国画的韵味极浓。人物画法受西洋透视学的影响,层次丰富,立体感强。苏武手执羊鞭,坐于石畔树际,神态悠闲自在,旁有童子随侍;石块、草地以水绿色皴擦。主体背面为隶书“苏武牧羊”四大字,落款为“陶真玉造,仿古笔法”并画上一月形“羊”字的朱红印。枫溪的浅绛彩法与珠山的浅绛彩法也有一些不同,首先是用料,枫溪的黑料除了用“粉料”外,同时也用纯度较高墨彩料,涂染在大片其它色块的上面,即增加立体感,又与浅淡的黑色有浓淡的区别,如器物上的深黑色松针涂染在淡绿色上,和人物轮廓线的浅淡黑色之比;其二,珠山浅绛大部分以私人名落款,文人味浓,枫溪浅绛多以店名行号落款,作坊味重,这对作者的生平情况、艺术风格难以了解,缺乏名人效应。但比起枫溪旧有的青花、五彩器居多把店名、行号如:“正兴”、“源兴”、“胜记”、“泰顺”、“如合”等二字以青花料或以印模盖于器底当成产品的记号,算是有了进步。
     这件借鉴于浅绛彩的枫溪五彩瓷器,它给我们留下了大量的时代信息和艺术内涵。

作者: 
NULL
来源: 
潮州日报(2003.04.14)
浏览次数: 
51