绚丽斑斓的潮阳民间艺术

    潮阳历史悠久,漫漫的岁月,孕育出灿烂多彩的区域文化和绚丽斑斓的民间艺术。英歌舞、笛套音乐、剪纸曾被誉为“潮阳三瑰宝”,是潮阳的传统文化。英歌舞源于明代,以古典文学《水浒传》梁山泊好汉救宋江为题材而创作的广场舞蹈,几百年来一直在潮阳城乡流传,以刚柔相间,舞姿雄健、气势磅礴而成国内惟一的一个舞蹈种类,深受海内外群众喜闻乐见。近年来,在继承传统艺术的基础上,潮阳民间艺人对这个舞蹈推陈出新,增添了新的内容和舞姿,使之更加完美。近年来,潮阳英歌舞先后应邀到北京、成都、浙江、香港、澳门、广州、汕头等地演出,备受赞誉。笛套音乐是全国惟一的一个乐种,相传是明代官廷乐师李乐退休回潮阳时带来的,以宫廷的古乐和传统的潮州音乐糅合而成,演奏时乐声悠扬、幽婉,备受群众欢迎。1956年,潮阳笛套音乐作为全国惟一的一个地方乐种赴北京参加全国民间音乐汇演,获二等奖,并被上海唱片录制成唱片在全国发行。近年来,潮阳笛套音乐这个传统艺术似枯木逢春,文光街道成立了笛套音乐演奏队,经常为群众和来访的海内外宾客表演。剪纸艺术历史悠久,相传唐宋时期潮阳的剪纸已“饮誉各州县”,目前,区内剪纸艺术之花越开越艳,老一辈剪纸艺人把技术传授给年青一代。潮阳文化部门选编了一批优秀剪纸作品,出版了一本《潮阳剪纸》的专集。 
     如果说,英歌舞、笛套音乐、剪纸是潮阳民间文化的“三瑰宝”,潮阳石雕、纱灯、泥塑则是民间艺术的三颗明珠。石雕艺术兴于唐宋,灵山寺大颠祖师基塔的石刻作于唐代长庆4年,虽然经历一千多个春秋仍显示其高超工艺技巧,贵屿镇泗美村有“石雕之乡”称誉,全村一千多人口几乎家家户户从事石雕业,上世纪30年代该村工匠为谷饶镇深洋花篮祠雕刻的6个石雕花篮,以其精湛技艺轰动潮汕,1956年有二件石雕花篮被北京故宫博物院收藏。该村名石雕艺人5人还应邀到北京参加人民大会堂石雕创作,名石雕艺人庄荣业创作的《龙虾蟹篮》于上世纪60年代被选送参加在塞浦路斯举办的国际博览会上展出,备受赞誉。改革开放以来,泗美村的石雕工艺品远销国内各地和欧美、日本、东南亚等20多个国家和地区,被日本客商誉为“刻石成金”的村庄。在贵屿镇,泥塑纱灯两样工艺也独具风韵,联堤村老一辈泥塑艺人郭云山,上世纪30年代已闻名海内外,被华侨巨贾胡文虎先生聘为香港“虎豹别墅”和新加坡“虎豹公园”泥塑技师,其创作的《西游记》人物泥塑和当时各国总统塑像轰动世界各地,近年来,郭云山先生的子孙也从事泥塑艺术,以其巧夺天工的技艺饮誉海内外。华美村有“纱灯之乡”的美誉,该村著名纱灯艺人陈植坤目前已成立了家庭式纱灯作坊,制作的炒灯有山水风景、古今人物、花鸟虫鱼、龙虎狮象等等,并由传统不会转动的纱灯变为“活景”,农人会做劳动动作,武将会使枪弄棍,动物会走跳,技艺精巧,引人入胜。 
     潮阳英歌、笛套音乐、剪纸、石雕、泥塑、纱灯这朵朵奇葩,越开越艳。2002年,中央电视台派出摄制组,详细介绍了这些传统民间艺术,并于当年春节黄金时段以《侨乡风情》为题,以长达30分钟时间在第七套节目播出。 
 

作者: 
郭亨渠
来源: 
汕头特区晚报(2003-10-03)
浏览次数: 
78