南国名花几度春 潮州抽纱寻新路

抽纱精品

  “行走海丝 精彩潮州”大型文化行走系广东省第一个城市“海丝”网的线下活动,由潮州市委宣传部、南方报业传媒集团联合主办,中国电信潮州分公司协办。本次走读潮州抽纱活动由潮州市委宣传部互联网宣传管理科、南方网潮州频道、南方+客户端承办,潮州市抽纱公司特约支持。

  据介绍,文化行走系列活动引进“文化使者”的概念,参与者均为潮文化的传播使者,以各种方式传播潮文化。此前,该系列活动曾分别走读潮州茶、潮州陶瓷、潮州诗书画影、潮州老照片、潮剧、潮州音乐等。

    潮州抽纱是国家级非物质文化遗产,其产生与海上丝绸之路密不可分,是由潮州传统刺绣融合西方刺绣抽通工种而发展起来的一种手工技艺,被誉为“南国名花”。潮州抽纱以工精艺巧、品类繁多、质量上乘而著称,在全国抽纱业界和国际抽纱市场有很高的知名度和声望,代表着中国抽纱的最精致技艺和最高水准。

《双凤朝牡丹》

  当天,网友代表、自媒体代表、媒体记者等组成的文化使者团,一同走进位于潮州西湖之畔的潮州市抽纱公司。在一楼展示厅,文化使者们跟随工作人员了解潮州抽纱制作的过程,包括设计、针稿、刷稿、抽通刺绣等,大家还近距离欣赏《双凤朝牡丹》《繁花锦簇》等抽纱艺术精品。其中,《双凤朝牡丹》是一张宽约1.8米、长约2.7米的高档玻璃纱手工绣花台布,当年由潮州14名技艺高超的绣花女工历经4个月精心绣制而成。该作品曾获慕尼黑第三十二届国际手工业品博览会金质奖章,这是我国工艺品在国际博览会上获得的第一枚金牌;1981年又荣获中国工艺美术品百花奖金杯奖。

《繁花锦簇》

  此外,非遗传承人蔡赛花及薛建铭、杨启娜等抽纱艺人在现场演示刺绣、抽通、手钩通花等抽纱技艺,令观者啧啧称奇。

        在四楼,2万余卷(册)技术档案更是让文化使者们叹为观止,其中,历经五六十年历史的彩色花稿纸张大多已泛黄,而颜料图案却依旧鲜艳如初。据介绍,这是全国抽纱、刺绣行业仅存的年代久远且门类齐全的设计原稿、彩色花稿、玻璃纸稿、布板样品、材料工具、生产记录等技术资料档案,堪称人类的记忆遗产。

彩色花稿

        “这些作品和历史档案体现的是潮州抽纱100多年的传承、(潮州市抽纱公司)60年的坚守,几代抽纱人的专业敬业,承载的是精致的潮人精神和工匠精神。”在分享会上,潮州市抽纱公司原副经理李常榕自豪地说,同时他介绍了潮州抽纱与潮绣的异同,潮州抽纱有约400种针法,仅常用针法便有108种之多,全国各地抽纱产区,唯有潮州能够独立完成所有的针法。非遗传承人蔡赛花、卢树楠等分别就绣制、设计等方面讲述潮州抽纱精妙的技艺。这些均阐释了为何潮州抽纱在全国抽纱行业中技艺最精、针法最多、声望最高。

        潮州市抽纱公司副经理陈永光则将潮州抽纱的历史及潮州市抽纱公司的发展轨迹娓娓道来。据介绍,上世纪80年代,潮州全市设立抽纱厂、场300多个,抽纱女工20多万人,是潮州抽纱技艺制作人数最多、产量最高的全盛时期。当时,潮州抽纱是潮州出口创汇的主要商品和城乡经济支柱产业,一度年产值高达1亿元。近年来,由于其他经济的发展和国际市场需求下降,劳动密集型的抽纱生产日渐式微,1993年起,规模化抽纱生产停滞,但潮州市抽纱公司这一班人却从未放弃过对这份珍贵遗产的坚守,依然展开潮州抽纱技艺的抢救、保护和传承工作。目前,潮州市抽纱公司已制定5年保护计划,抽纱博物馆的筹备工作也正在紧张进行中。

卢文蕾展示潮州抽纱与现代服装的结合。

        潮州抽纱如何能重现辉煌?非遗传承人的徒弟、服装设计员卢文蕾带来了她用潮州抽纱设计的现代服装,两者的完美结合令人眼前一亮。分享嘉宾们认为,潮州婚纱晚礼服在世界上享有盛誉,正是因为其从业者继承了潮州抽纱精致的“魂”,并将其千变万化的“形”延续在现代服装上。他们认为,潮州抽纱要重焕光彩,除了静态保护之外,还要有生产性保护,既要让传统的抽纱精品融入现代审美,走进百姓生活;也要将这一项国家级非遗项目朝着艺术品、工艺品方向发展,朝着高端定制的方向延伸,非遗有活力才能更好地传承与发展。

 

 

 

标签: 
作者: 
廖奕文 苏仕日
来源: 
南方日报(2016.08.04)
浏览次数: 
31