五彩艳丽 金银相衬——五彩渗金漆画插屏《群仙祝寿》欣赏

五彩渗金漆画插屏《群仙祝寿》。萧焕铭 作

  2013年5月,第九届中国(深圳)国际文博会九号馆举办的广东工艺美术大师精品展上,汕头市潮阳区铜盂镇年轻的艺术家萧焕铭制作的金漆画挂屏四幅《古贤图》、五彩渗金漆画插屏《群仙祝寿》,分别获得“中国工艺美术文化创意奖”的金奖和银奖。说起五彩渗金漆画,可能还鲜有人知,尤其用插屏作为表现形式,进入厅堂陈设欣赏那就难得一见了。当您目睹这件作品时,着实会感受到其独特的艺术魅力。

  这件五彩渗金漆画插屏《群仙祝寿》总高110厘米、宽56厘米,其中作为画屏的高78厘米、宽38厘米、厚4厘米,以群仙同赴瑶台,欢聚仙境,为王母娘娘祝寿的场面为表现内容,运用中国画散点透视构图创作手法,结合传统金漆画工艺制作的特殊要求和画面的需要,对19个神仙、4个童子、3个侍女的人物加以整合,布局合理,疏密聚散有序,男女老幼不同身份的神仙,各具身姿仪态,情景交融,生动传神。并通过牌坊、山石、祥云等使之隔物换景,上、中、下三层人物形象有机联系,画外有画,以少见多,意境深远,好像囊括了无限的空间。

  看!左下角的亭台楼阁翘角飞檐,雕梁画栋,精细入微,一道围墙与右侧气势轩昂的牌坊连接,巧妙地形成对应,成为第一层景物。“和合二仙”的寒山与拾得,一人手持荷叶,一人手捧宝盒,站在亭台上脸露笑容看着下面生动有趣的情景。在宽阔的庭院中间一侍女和一童子分别以站、跪的姿态,一上一下展开手中的一张纸幅,另一童子却手捧砚台站立旁边侍候着,银须飘拂、背着渔鼓的张果老兴致勃勃地右手提笔蘸墨正在挥书一大“寿”字;后面的铁拐李一手拄杖、背着大葫芦,身着官袍的曹国舅捋胡子,韩湘子吹着笛子,与前面手拿扇子的文昌星君、须发皓白的水星君等诸位神仙在一起观看,脸上洋溢着喜悦的神采。中间这一层苍松吐翠,山石嶙峋,云雾缭绕,站立的汉钟离腆露着大肚子、手摇一把芭蕉扇,坐在小石头的何仙姑一身村姑打扮,手持荷花,两人正兴致勃勃观看着背负宝剑、手执拂尘的吕洞宾,与对面手托花篮的蓝采和在“手舞足蹈”,意趣盎然。上面层次的景象是群峰叠嶂,古柏婆娑,祥云弥漫,一对仙鹤展翅飞翔;雍容华贵的王母娘娘端坐于翱翔的凤凰之上,侍女举着象征威严的掌扇紧随其后,在其前下方云端上跪着太白金星、木星两位神仙,正向王母娘娘禀报赴会的各路神仙;左侧祥云上的东方朔及童子,与右侧站于石头上或手捧蟠桃、或怀抱婴孩、或手执如意的福、禄、寿三位仙翁,遥相呼应,兴高采烈的观赏着这祝寿盛会美景。画面上主次分明,上下映衬,紧凑得体,丰满而不繁杂,所有人物的仪容神态无一雷同,生动有趣,惟妙惟肖,充满欢乐祥和的气氛,充分体现了潮汕地区传统工艺特色,给观者留下深刻的印象。

  《群仙祝寿》这件作品最吸引人眼球的是黑色衬底、五彩与金银粉泥的融合,真是别开生面。画底板用杉木做成,这与传统的金漆画板制作方法一样,以大漆、麻布漆灰打底,但髹上的是化学黑漆,阴干后进行水磨,使之平滑如镜。此后直接在黑漆板上作画,先用金地漆画树干、人物衣袍、帽、手持物及亭台楼阁的金线,后用墨线勾划出人物形象,填上调配好的红、白、黄、蓝、绿等五个主色漆,其中再根据不同需要分出粉红、草绿、淡黄等若干色;接着对人物形象的墨色线条进行洗染,显其变化多端;对山峰、石头、云雾采用传统金漆画的技艺,以金粉泥、银泥粉进行晕化,使之明暗变化,层次丰富,立体感强,并以铁笔刻划出衣袍上各种纹饰图案;此后再画上树叶、花草,罩上最后一遍明漆就算是大功告成。这件作品还配上深棕色的红木插座,做工精巧,伴以雕花图案,与上部漆画相得益彰,给人以古色古香,质朴自然的装饰美感,让人称叹不已。这些技法和工序说起来似乎很简单,其实整个制作过程是十分繁杂的,既费心又费神,并不容易的啊!五彩渗金漆画首次在全国性工艺美术展览上“亮相”,为汕头工美赢得了荣誉,值得鄙人为之撰文赞赏一番!

  (作者系广东省岭南民间工艺研究院副院长)

  相关链接

  40多岁的萧焕铭是当今汕头市潮阳区从事金漆画创作最年轻的一位艺人,他从小喜欢绘画,16岁那年村里有一位年近八十的金漆画艺人,知道他喜欢绘画,便收之为徒。师傅把一生积累的漆画经验传授于他,希望把这门技艺传承下去,后继有人。萧焕铭不负所望,勤奋学艺,执着追求,博采众长,笔耕不辍,20岁便独自承接民间古建筑装饰的各种金漆画制作,至今在广州、珠海、中山、莆田等市,潮阳区、潮南区,惠来、普宁、饶平等县和香港、马来西亚等潮人建造的一些古建筑物、酒楼、家居的装饰都有他的金漆画,后起之秀,声名远播。

作者: 
曾广锡
来源: 
揭阳日报(2016.04.06)
浏览次数: 
5