挺秀优美 精工巧绝——墨鱼骨雕《宝塔》欣赏

墨鱼骨雕《宝塔》。 汕头贝雕艺人  作

  塔是一种高耸型的点式建筑,起源于佛教盛行的印度,约于公元一世纪传入我国后,与我国的重楼式建筑风格结合起来,形成了具有我国各民族风格的各式各样的塔,成为一种独特的建筑艺术。今展现在您眼前这件造型精美的《宝塔》,洁白如玉,细腻如脂,似乎是以汉白玉,或是象牙为原料雕刻而成的。其实它是以墨鱼骨为原料雕刻的,可能有不少人至今还从未耳闻目睹这一艺术品,也不知道汕头竟有此一艺种。这件《宝塔》作品是上个世纪八十年代初汕头贝雕艺人创作的,成为汕头墨鱼骨雕的代表作,被编入《广东工艺美术史料》,至今一直被有关部门收藏着。

  海螵蛸,是乌贼(墨鱼)外套膜内梭形的骨板。以墨鱼骨做雕刻品,古已有之。唐代段成式的《酉阳杂俎》载,“乌贼鱼骨如通草,可以刻为戏物”,由此可见早在我国唐代时己有墨鱼骨雕。墨鱼骨色白、性脆,质轻,具有天然的波状纹理,用它雕刻成各种花鸟虫鱼、飞禽走兽、山光水色的浮雕座屏、挂屏较为常见,广东佛山、福建闽南地区的此类作品大多以此形式为主,雕刻成这样精美的立体件是很少见过的。

  这件《宝塔》作品高55厘米,为六角五层楼阁式,塔基平台高5厘米,有七级台阶,在前沿安装有高3厘米、宽2厘米的48块雕花栏杆;第二层平台高3、5厘米,四级台阶,周围同样有高2、5厘米、宽2厘米的18块雕花栏杆。塔身第一层高7、5厘米,然后逐层收束,至第五层高为3厘米,每一层的宽度也随之内收;每一层的窗门都雕刻花纹,其中三面开门。栏杆、柱子、门窗、飞檐等雕刻十分精致,连塔檐上悬挂的风铃也一一雕出来。作品外形轮廓线条刚柔结合,姿态挺拔,精致优美,别具一格,给人以秀美的感觉。

  墨鱼骨雕刻有象牙雕刻品的质感,既可精雕细刻,也可作大刀阔斧的艺术处理。艺人们在制作这件作品时,一般需经过选取材料、漂洗、除咸、雕刻、漂白、镶嵌、装配等若干道工序。因墨鱼骨的体积局限,不可能作大型整体原雕,只能将塔分成若干部件,结合墨鱼骨形状的大小、厚薄、长短,因材施艺,巧妙地运用圆雕、沉雕、浮雕、锯通雕等技艺,用小刻刀雕出各种纹样、形状,然后再一块块、一片片进行堆、叠、拼、嵌,不留下一点痕迹,令观者为之翘指称妙。

  汕头海门镇贝雕艺人充分利用丰富的海洋资源,勇于创新,为潮汕工艺美术园地添上新花。遗憾的是墨鱼骨雕刻此门技艺已失传多年,再也未见此类作品问世。

  (作者系广东省岭南民工工艺研究院副院长)

标签: 
作者: 
曾广锡
来源: 
揭阳日报(2016.04.20)
浏览次数: 
26