珠绣:穿珠引线绣晶莹

“万能花”

穿珠引线

洪裕静在创作珠绣作品

  作为中国四大名绣粤绣中潮绣的工艺之一,珠绣是浮于面料上的绣缀品,靠珠子、亮片的闪光色彩而具有表现力。珠绣使得原本平淡无奇的衣裳变得光彩夺目

  一针一线,串起形态各异、色彩鲜艳的珠子,在缎布上自由地来回穿梭。作为中国四大名绣粤绣中潮绣的工艺之一,珠绣是浮于面料上的绣缀品,靠珠子、亮片的闪光色彩而具有表现力。珠绣使得原本平淡无奇的衣裳变得光彩夺目。近年来,市金平区裕虹钉金绣传承中心作为汕头珠绣的市级传承保护单位,通过各种形式传承这门日渐式微的传统手工艺,让这门刺绣艺术重放光彩。

  汕头珠绣艺术源远流长

  云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。午后闲暇时日,走进汕头市非遗珠绣传承人洪裕静的工作坊,她正在绣制一幅富有潮汕特色的珠绣作品《渔女情》。绣花针一起一落间,利落地串起金亮的珠子,用指尖的轻盈在缎布上绣上款款深意,宛如流逝的时光在针、线、珠的牵引下定格,闪耀着她特有的光芒。

  珠绣始见于隋唐,据《通典》记载,隋代京城游乐场里的艺人“盛饰衣服,皆用珠翠”,可见珠绣早在一千多年前就已出现。随后历朝历代皆有影像,其中最负盛名的莫过于清末直隶总督袁世凯进献慈禧太后的以珍珠、宝石绣成芍药等花卉图案的服装。早在明清时期,珠绣已广泛盛行于潮汕民间,从民间戏剧舞台上珠光宝气的戏服,到妇女的头饰、珠花、云额、珠鞋等,真是无所不有。而潮剧《刘明珠》中“刘明珠串珠裳”的故事,更是反映了潮汕妇女精于刺绣这一生活真实,也反映了珠绣在潮汕地区的历史发展。

  上世纪70年代至80年代,珠绣作为与生活密切相关的日用工艺品,几乎家家户户都会制作珠绣串珠带、珠人仔、绣珠袋、珠毛衣。洪裕静告诉记者,她1984年入职汕头市工艺日用品工厂,当时几乎每个区县都设有珠绣工作坊,每天都有工人从街道联社等领取材料回家绣制,当时的从业人员超过百万。为了便于运输,工厂发包给工人制作的多以小幅的“万能花”珠绣为主,客户只需将这种“万能花”直接缝制于服装之上即可。工厂会把这些珠绣成品运往广州、深圳,经港口远销往香港等地。

  针法技艺表现手法变化多

  经过漫长的岁月,从事珠绣的民间艺人们不断改进,汲取其他姐妹艺术的营养,潜移默化,针法技艺日积月累,逐步丰富完善,形成了精致秀雅、绣纹流畅、针法多样、色彩鲜艳、造型优美、珠光晶莹等特点。

  洪裕静介绍,珠绣品是由一粒粒的珠粒串绣而成的,不可能像纱绣那样精致,其纹样基本上都是图案形式,构图上主要有均衡对称、主题周围配枝叶、花枝交叉、几何形配花卉、色块变化组成等,而且必须形成形与色、虚与实协调一致。在色彩处理上,借鉴国画、油画、年画、装饰画等多画种的表现手法,再用珠绣的形式表现出来,并注意突出主色调,合理搭配,强调装饰效果。作为原料的珠种类有玻璃珠、瓷珠、胶珠等,珠绣的针法主要有垫针、平针、掺针、乱地、过桥、喷点、锁枝、排管、满珠、蕾花等20多种。

  开展公益培训传承技艺

  珠绣凝结着女性的柔美和细腻,是一种舞动在手指间的艺术,绣工们用灵巧的手在花规上下翻飞,穿针、引针、串珠,绣花针走过的地方,色缎上留下朵朵珠花,姹紫嫣红,熠熠生辉。汕头珠绣袋、珠绣毛衫分别于1983年和1985年获得中国工艺美术品百花奖的银杯奖殊荣。而珠绣画作为家居陈设的艺术欣赏品,汕头在潮汕地区最早发展了这一品种,1978年便有作品被选送参加全国工艺美术展览,并入编《全国工艺美术展览资料选编》及《广东工艺美术史料》之中,至今还有一些精品被珍藏于潮汕工艺美术展示厅。

 

  遗憾的是,如此华美而富有亲切气息的珠绣工艺,即使是在珠绣工艺盛行的潮汕地区,精通此道的民间艺匠也已为数不多。作为市级珠绣非遗传承人,洪裕静深知传承这门手工技艺的重要性,她认为传统的珠绣工艺要得到很好的传承与发展,除了要把精髓传承下去,还要贴近时代去挖掘新元素,创作新题材的作品。为了传承这门技艺,市金平区裕虹钉金绣传承中心经常走进校园,开展潮汕刺绣技艺进校园的公益活动,同时还面向公众提供免费培训的课程,希望通过这种方式传承和弘扬汕头优秀的传统手工技艺。

标签: 
作者: 
李德鹏
来源: 
汕头特区晚报(2016.03.28)
浏览次数: 
67