雕粿印

  在过去,每逢时年八节、游神赛会、祭神拜祖等民俗活动,潮汕人都有做粿品的惯例,粿印也就成了各家各户不可或缺的工具。粿印都是用木料雕刻而成的,从而也衍生出手工制作粿印的行当——雕粿印。

  在潮汕地区,相传粿印的制作已有几百年的历史。雕粿印是一项费时费力但利润不高的纯手工艺活,从事这一行当的人,主要是那些熟悉木刻雕艺的中老年男性。雕刻一个美观实用的粿印,通常情况下,技艺娴熟的师傅要完成一个手艺精湛的粿印,也得花费3个小时以上。师傅首先要选用纹理清晰的优质木材,再经过切割粿印胚、画粿印图、雕刻、刨光等多道工序,而每个环节都非常费心思。仅在雕刻这一环节,刻刀的挑选和使用就十分讲究,雕粿印的师傅总会放着10来把大小不同的刻刀,每次都要根据构图花纹的深浅、粗细和纹路,选用不同的刻刀,并要全神贯注,无数次的重复雕琢,才能使雕刻的图案栩栩如生。在这过程中,师傅的耐力和经验显得尤为重要,既要有功力,还得沉下心,精心雕琢,从中也可看出雕刻师傅的敬业精神。

  雕粿印的师傅在制作粿印时,经常是根据不同时节或顾客的需要雕刻出不同图案的粿印。在过年、端午、中秋等节日即将来临时,雕粿印的师傅总会事先制作好一批红桃粿粿印。他们在木板上凹雕出桃形的图案,中间用沉雕雕一古篆体“福”或“寿”字,周边饰以回形纹,或其他纹样,有主有次,突出幸福、吉祥、长寿的传统主题。在清明、冬至等祭祖时节,雕粿印的师傅则会专门制作一些蚁粿粿印。这种粿印一般为圆形,内部刻上一些简单的花纹,如鱼纹,蝙蝠纹等。在新婚,摆满月酒,祝寿,拜神祈福等喜庆日子,顾客经常会请雕刻师傅制作石榴粿印。因石榴裂开时露出无数的果子,喻多子多福之意,满足了人们表达多子多福、儿女孝顺、家族兴旺的愿望。

  在潮汕地区,雕粿印这一行当最辉煌的时期当数上世纪六七十年代,以揭西县的棉湖粿印最具代表性。据载,1956年合作化运动时期,揭西县棉湖由刻印和刻粿印的28人组成棉湖雕刻社,专门从事粿印生产。棉湖粿印以纹理清晰的优质柯木为原料,采用传统技法,集棉湖镇能工巧匠历代相传的工艺技术于一体,具有精雕细刻、品种齐全,规格多样,造型美观等优点,曾大量销往潮汕地区和东南亚一些国家。1965年为满足市场需求,随之扩大生产,以传、帮、带培训新工人,品种、规格增多,年产量近五万支。20世纪70年代不少旅居海外侨胞回乡探亲还专门购买棉湖粿印,作为馈赠亲友之物。1980年由于传统木雕粿印受现代塑料粿印的冲击,因而产量骤降。

  如今,虽然逢年过节时糕粿依旧热销,因为有人制作出售,更多的人选择糕粿成品,即便是部分木制粿印被包装成旅游纪念品出售,但雕粿印这门手工艺还是难掩衰颓之势。特别是随着手艺高超的老一代师傅渐渐老去,而年轻人又大多不愿继承,从事这一行当的人必定会更少。

作者: 
黄素龙
来源: 
揭阳日报(2016.03.01)
浏览次数: 
193