潮绣嫁衣网上引关注 传统工艺吸年轻粉丝

潮绣大师揭秘称,该龙凤褂整套重约3斤,一个绣工纯手工制作需耗时近两年

某绣庄工作人员向记者展示一套与刘诗诗出嫁时所穿龙凤褂非常相似的潮绣礼服

“明星刘诗诗穿着潮绣出嫁”的消息连日来不断在潮汕地区引起广泛关注和讨论,有眼尖的网友发现,在当天的迎亲环节,吴奇隆和刘诗诗身上穿着的中式龙凤褂采用的工艺是潮绣。本月22日上午,羊城晚报记者专程到潮州当地走访了相关的潮绣艺人,揭秘刘诗诗身上这套新婚礼服的相关看点,并且探讨潮绣这一古老手工艺的传承发展问题。

揭秘:几乎只能单人手工完成

“与苏绣、湘绣、蜀绣等其他名绣相比,潮绣最大的个性和特点就在于它的造型立体,具有浮雕等艺术效果。”从事刺绣工作已有36年的潮绣艺人宋忠勉告诉记者,以大红缎为底的龙凤褂裙,历来是我国女子出嫁时所穿之物,而吴奇隆和刘诗诗两位新人迎亲时的中式礼服正是潮绣作品。

在宋忠勉的工作室中,宋忠勉小心翼翼地搬出一个樟木盒子,向记者展示了一件跟刘诗诗出嫁时所穿龙凤褂相似度极高的礼服,只见金色丝线勾勒的浮凸龙凤熠熠生辉,银色丝线盘绕的立体纹路波光粼粼,褂裙表面触感清凉,宋忠勉称这是金银丝线绣出的褂裙的特有触感。

宋忠勉称,该龙凤褂他完成至今已有10余年,整件重量约1.5千克,是以库缎作为褂、裙底身,采用精细金银线配以潮绣垫高等多种针法绣制,裙身绣满龙凤图案多达70余只,立体凸现,寓意龙凤呈祥,配以云彩、花卉、密云、海壳等造型密密满满描绘整件衣裙,全套均为手工作品,属褂群中等级较高的作品。

宋忠勉告诉记者,他可以肯定的是,刘诗诗身上所穿的龙凤褂采用的正是精细金银线配以潮绣垫高绣法。他说,这一绣法的难点在于龙是立体的,而龙身上的鳞片需要以线心为界限一层一层往上绣,方可绣得整齐对称。

至于网传刘诗诗所穿龙凤褂耗时7412小时完成一事,宋忠勉认为是很有可能的:“这样一套褂裙要讲究对称,要讲究针法一致,因此几乎只能靠一个人纯手工制作而成。”宋忠勉说,在他的绣庄中,目前也仅有三名绣工能独立制作一件这样的龙凤褂。

关于绣制潮绣作品的难度,宋忠勉还向记者讲起了一个小细节。他说,绣工在绣制作品时要非常细致耐心,特别是夏季加班赶工时,需要特别加盖一层被子,防止蚊虫在作品上留下污渍。

传承:结合现代服装有望获新生

22日上午,记者在潮州市走访时发现,许多潮绣艺人对于潮绣龙凤褂在互联网上走红,是十分兴奋的。他们认为,明星在动辄“千万级”的婚礼上身着传统手工艺作品出场,不仅能够唤起年轻人对潮绣的喜爱,对于潮绣的传承也是一件好事。

潮州市枫溪区某绣庄的老板佘女士就告诉记者,随着潮绣被列入首批国家级非物质文化遗产名录,当地政府对于该产业的支持力度越来越大,目前整个潮绣市场的档次分级还是比较明显的:电脑机绣出来的批量化产品在市面上只需几百元人民币,已成为了飞入百姓家的寻常物;但传统手工制作的作品则更多的是走向高端的艺术收藏市场。

而对潮绣行业有着深厚感情的宋忠勉则仍在时常忧虑着该手工艺的传承问题。宋忠勉称,潮绣最辉煌的时候,曾远销港澳台、东南亚,香港的上海街曾有二十多家商铺专门出售潮绣,全部从潮州、汕头拿货,但如今却只有老店“冠南华”等寥寥几家还在坚守。

宋忠勉告诉记者,尽管潮州当地政府不断加大对潮绣的支持力度,也推出了“不断针计划”等项目,但目前传统的潮绣手工制作主力军仍是家庭主妇,年轻人很少有热爱潮绣的,将潮绣作为事业的就更少了,“主要问题还是经济上的问题,绣工的工钱过低,一般的绣工每月也就赚一两千元。”宋忠勉说,在他的绣庄里有一名55岁的老绣工,为了赚钱白天种芥蓝,晚上才绣花。

令潮绣艺人们欣慰的是,聪明的潮州人目前正在将潮绣与现代服装生产结合起来,让传统工艺实现现代化改造和产业升级换代。潮州市政府也致力于引导潮绣这一古老艺术在新生的婚纱晚礼服产业上重新焕发生命力,擦亮“中国婚纱晚礼服名城”的名片。

标签: 
作者: 
赵映光
来源: 
羊城晚报(2016.03.26)
浏览次数: 
77