工艺美术大师林智成半个多世纪潜心潮绣研究

    在潮州这座历史悠久的文化古城,孕育出一位位著名专家学者,林智成就是其中的一名。被评为“中国工艺美术大师”的当代潮绣专家林智成,他的心血力作“董必武学毛著”、“九龙屏风”等至今仍为人们津津乐道。近日,本报记者特地走访了年已八旬的林老。
     在环境宜人的享乐园住宅区,记者见到了林智成老人。古稀之年的林老向记者介绍其入行刺绣业的故事。林智成出生于泰国一华侨家庭,9岁丧父,随母回国。13岁在潮州当潮绣学徒,并逐步熟悉刺绣工艺的流程。后来,技艺出众的林智成担任潮州刺绣厂副厂长、设计室主任,1957年,林智成曾到中央工艺美术学院进修学习。从事潮绣设计工作半个多世纪来,他为发展潮绣工艺作出了较大贡献。为配合潮剧出国演出他曾设计制作了潮剧戏服190余件,这些戏曲服装在赴外演出时受到国外友人的好评。他还连续创作设计了潮绣挂屏绣稿50多幅,送往英国、埃及等国展出。早在1979年,林智成就被轻工部评为“中国工艺美术家”,后改称“中国工艺美术大师”。
     林智成告诉记者,潮绣与其它流派的最大区别就是刺绣出来的作品具有立体感,且色彩明丽,非常大气。如由林智成大师设计监制的潮绣“董必武学毛著”,经绣工3个多月的精工制作,送京后倍受称赞。目前,这幅价值十多万元的潮绣精品藏于潮州的陶瓷八珍楼。林智成设计监制的另一佳作“九龙屏风”还获得中国工艺美术百花奖金杯奖。据林老介绍,他为设计这幅作品数易其稿,以致在四五个月的时间里经常失眠。在潮绣厂工作期间,林智成整理出200余种潮绣针法,为潮绣业的发展推波助澜。
     如今,林智成虽然退休了,但他坚信:潮绣后继有人,这项工艺一定会有更大的发展。
 

作者: 
林子海
来源: 
大华网
浏览次数: 
45