让潮绣文化世代延续

  潮绣,属于广东刺绣,是广东潮汕地区的主要传统民间刺绣工艺。据《潮州府志》记载:“潮州妇女多勤纺织,凡女子十一、二龄,其母即为预治嫁衣,故织纫刺绣之功,虽富贵不废也”。潮绣历史悠久,具体起源于什么时候,说法并不一致,较被大众认可的说法是始于唐代。乾隆年间,潮州西门外天地坛、布梳街以及开元寺附近,就已经有绣庄20多家,绣品输向新加坡、泰国、马来西亚一带,占领南洋市场。可见,潮绣在清代已经大规模出口,对国外市场有着极其重大的影响。

  潮绣与苏绣、湘绣、蜀绣一同被誉为中国四大名绣。作为四大名绣之一,潮绣的独特之处在于绣艺细致精美、图案设计又注重均衡对称,构图均衡饱满、色彩亮丽而又具有立体感,富有装饰性,而且其针法多样,绣物惟妙惟肖,在国内外享有盛誉。

  潮绣发展到鼎盛时期是在二十世纪六、七十年代,几乎“家家摆绣框,户户有绣娘”。孩童从小耳濡目染,跟着长辈学手艺,练就一手精巧的垫绣技艺。在平绣、珠绣大规模发展的时候,她们应用珠绣技艺,为潮州珠绣晚礼服、婚纱成为全世界最大生产基地的过程中作出巨大贡献。但现如今,因潮绣太费神耗时,工价又低,很多年轻人已不愿耐心学习绣工技艺,眼看绣工后继乏人,如何保护与传承传统潮绣工艺,成为潮州人当下急需解答的难题。

  幸而近年来,在党和政府的关注下,潮州保护潮绣文化的深度和广度得到前所未有的加强,市委、市政府通过静态保护和动态保护共同保护潮绣。一方面实施了"静态保护",整理了潮绣近代史和相关文字资料,进一步整理、收集具有历史性、代表性并极具保存价值的潮绣作品,并在文化长廊的展厅里举办潮绣精品展,让潮绣大放光彩,并且积极组织潮绣申报国家级非物质文化遗产。2006年,潮绣终于被列入国务院确定的国家级非物质文化遗产名录。另外一方面则实施了“动态保护”,潮州市政府专门“腾”出两层约1600平方米的办公地点,作为市潮绣艺术研究所研发新产品、培训新绣工的固定场所,达到保护、弘扬、发展潮绣的目的。市委、市政府还将在政策和资金上加以倾斜和扶持,打破传统的机制,为潮绣人才的培养提供“绿色通道”,为潮绣提供更大的发展平台,让潮绣文化得以世代延续。

  潮州有着得天独厚的工艺优势,政府的及时引导,企业的积极探索,使得潮州婚纱晚礼服产业蒸蒸日上。从潮绣之乡到中国婚纱晚礼服名城,潮州人在探索中理清了潮绣的发展思路,实现了工艺的现代化改造和产业的升级换代。正如潮州服装协会会长、名瑞集团董事长蔡民强所说,“潮州成为婚纱晚礼服名城,有其唯一性和排他性,也有其必然性”,我们只有把传统工艺与现代技术结合起来,依靠科技与创新,才能迎合和赶上时代潮流,赋予其地方特色,只有这样,潮绣传统工艺才能真正走上康庄大道。如今,在每年秋冬、春季的潮流发布会上,不少引领国际潮流的婚纱晚礼服都源自潮州;巴黎和纽约等世界顶级服装商场也成为潮州婚纱晚礼服的“最大展厅和集散中心”。

  理清发展思路,积蓄足够能量,弘扬潮绣文化,迎接中国非物质文化的伟大复兴,这是历史、社会赋予潮州人民的使命,更是每一个中华儿女时不我待的历史使命!

标签: 
作者: 
陈泳津
来源: 
潮州日报(2015.11.14)
浏览次数: 
37